miércoles, 27 de diciembre de 2023

TRONCO DE NAVIDAD RELLENO DE TURRÓN

Este fue el postre de nuestra cena de nochebuena, junto a mousse de limón, que también tenéis la receta en el blog.

Preparación de manera tradicional y en thermomix.

Ingredientes para el bizcocho:

-12 huevos

-310 gr de azúcar

-290 gr de harina de repostería

-1 cucharadita de levadura

-2 cucharaditas de vainilla líquida

 

Para el almíbar:

-200 gr de agua

-150 gr de azúcar

-30 gr de ron

-cáscara de naranja 


Relleno de crema de turrón:

-200 gr de turrón blando Jijona

-600 gr de nata para montar

-4 hojas de gelatina

-50 gr de azúcar


Para la cobertura de crema de mantequilla de chocolate:

-200 gr de mantequilla

-200 gr de choclate negro

-1 huevo

-250 ml de leche

-40 gr de azúcar

-10 gr de maizena

-ralladura de 1/2 naranja


Preparación del bizcocho de manera tradicional:   
 

Vamos hacer dos bizcochos en la bandeja, primero uno y luego otro.

Partimos la mitad de ingredientes para el bizcocho y preparamos el primero.

Con unas varillas batimos los huevos con el azúcar y una cucharadita de vainilla hasta que blanqueen.

Añadimos la harina junto a 1/2 cucharadita de levadura, tamizandola con un colador y en varias veces, mezclamos bien. 

Ponemos un papel de hornear en la bandeja de horno. Extendemos la masa sobre la bandeja, alisamos la superficie con una lengua pastelera. 
 
Horneamos a 180º durante unos 10-12 minutos, hasta que veamos la superficie ligeramente dorada. 
 
Sacamos el bizcocho del horno, dejamos templar. Retiramos el papel y partimos el bizcocho por la mitad. Enrollamos cada mitad en el papel de horno. Reservamos y volvemos hacer con los demás huevos e ingredientes otro bizcocho y volvemos a repetir la misma elaboración. El resultado será cuatro bizcochos. 


El almíbar:
 
Poner en un cazo al fuego todos los ingredientes. Cocinamos 10 minutos a fuego lento. Apartamos del fuego y retiramos la cáscara de naranja. Ponemos el almíbar en un cuenco. Dejar enfriar y reservar.
 
La crema de turrón:
 
Ponemos las hojas de gelatina en agua para hidratar.
 
Ponemos en un cazo al fuego el turrón desmenuzado, la nata y el azúcar. Dejamos cocinar a fuego moderado durante 5 minutos, removiendo. 

Añadimos la gelatina bien escurrida y mezclamos bien.

Vertemos en un recipiente y llevamos al frigorífico hasta que esté fría y cuajada.


Montaje:
 
Pincelamos uno de los bizcochos con el almíbar, nos tiene que dar para los cuatro bizcochos. 
 
A continuación ponemos la crema de turrón en el bizcocho y lo mismo, nos tiene que dar para los cuatro bizcochos. Enrollamos con la ayuda del papel de horno y lo dejamos cerrado. 

Hacemos lo mismo con el segundo bizcocho, almíbar y crema. Quitamos el papel de horno al bizcocho anterior y enrollamos el segundo bizcocho sobre éste mismo y así sucesivamente con los otros dos bizcochos restantes. Envolvemos en papel film aprentado bien para que quede compacto y guardamos en el frigorífico hasta el día siguiente.
 
Al día siguiente, preparamos la cobertura. 


Cobertura de crema de mantequilla:

Ponemos en un cazo la maizena, el azúcar y el huevo, mezclamos bien. 

Añadimos la leche fría y la ralladura de naranja, mezclamos bien. Ponemos al fuego sin dejar de remover hasta que comience a hervir, se retira y se dejamos enfriar hasta que quede tibia.

Reblandecemos la mantequilla y batimos enérgeticamente, añadimos entonces ésta a la crema cucharada a cucharada,
mezclando bien para que quede homogénea. 

A continuación, mezclamos el chocolate fundido con dos cucharadas de agua al Baño María o en microondas, en intervalos de 30 segundos, añadimos a la crema y removemos hasta que esté bien ligada. Una vez fría ya esta lista para cubrir y adornar el tronco.

Sacamos el tronco del frigorífico, retiramos el papel film y decoramos al gusto con la crema de mantequilla. Yo me he servido de un tenedor para hacer los surcos y una manga pastelera con boquilla rizada para hacer el nudo en el  tronco.

Reservamos en el frigorifico hasta la hora de consumir.
 
En thermomix:

Preparación del bizcocho:

Vamos hacer dos bizcochos en la bandeja, primero uno y luego otro.

Partimos la mitad de ingredientes para el bizcocho y preparamos el primero.

Colocamos en el vaso la mariposa y ponemos 6 huevos, 1 cucharadita de vainilla y 155 gr de azúcar. Batimos 6 min, 37º, vel 4. Después, batimos 6 min, vel 4, sin temperatura.

Ponemos 145 gr de harina y 1/2 cucharadita de levadura alrededor de la mariposa y mezclamos 4 seg, vel 3. Retiramos la mariposa y terminamos de mezclar con la espátula. 
 
Ponemos un papel de hornear en la bandeja de horno. Extendemos la masa sobre la bandeja, alisamos la superficie con una lengua pastelera. 
 
Horneamos a 180º durante unos 10-12 minutos, hasta que veamos la superficie ligeramente dorada. 
 
Sacamos el bizcocho del horno, dejamos templar. Retiramos el papel y partimos el bizcocho por la mitad. Enrollamos cada mitad en el papel de horno. Reservamos y volvemos hacer con los demás huevos e ingredientes otro bizcocho y volvemos a repetir la misma elaboración. El resultado será cuatro bizcochos. 
 
El almíbar:

Ponemos en el vaso todos los ingredientes. Programamos 7 min, 100º, vel 2. Retiramos la cáscara de naranja, ponemos el almíbar en un cuenco. Dejar enfriar y reservar.
 
La crema de turrón:
 
Ponemos las hojas de gelatina en agua para hidratar.
 
Ponemos en el vaso el turrón a trozos, la nata y el azúcar. Programamos 5 min, 70º, vel 4.
 
Añadimos la gelatina bien escurrida y mezclamos 20 seg, vel 4.

Vertemos en un recipiente y llevamos al frigorífico hasta que esté fría y cuajada.

Nos vamos más arriba de la receta en manera tradicional y vemos la manera de proceder al montaje.

Cobertura de crema de mantequilla:

Ponemos la piel de 1/2 naranja en el vaso y el azúcar y programamos 10 seg, vel 10.

Añadimos la leche, maizena y el huevo y programamos 7 min, 90º, vel 4. Retiramos del vaso a un bol y se dejamos enfriar hasta que quede tibia.

Reblandecemos la mantequilla y batimos enérgeticamente, añadimos entonces ésta a la crema cucharada a cucharada, mezclando bien para que quede homogénea. 

A continuación, mezclamos el chocolate fundido con dos cucharadas de agua al Baño María o en microondas, en intervalos de 30 segundos, añadimos a la crema y removemos hasta que esté bien ligada. Una vez fría ya esta lista para cubrir y adornar el tronco.

 

 

 
 

 

 

 

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