jueves, 27 de agosto de 2020

MOJO PICÓN. AUTÉNTICO MOJO ROJO CANARIO


Después de mucho investigar sobre recetas de mojo, me quedo con ésta, es deliciosa. Hay muchas variedades en las islas, esta es concretamente una receta antigua de la isla de la Palma,  receta típica auténtica canaria. Yo he adaptado a mi gusto, con menos ajo, menos guindilla y sustituyendo la pimienta palmera que lleva por pimientos del piquillo, (me han dicho que es un buen sustituto), ya que aquí en la peninsula es difícil de encontrar. También la he adaptado a thermomix. La receta me la ha dado una conocida que a la vez ella la vió en el blog de La cocina de los Elfos. Es ideal para acompañamiento de papás arrugás, carnes y verduras.


Preparación de manera tradicional y en thermomix. 

Ingredientes: 

-3 pimientos del piquillo (en la receta auténtica 8 pimientas palmeras secas
-3 dientes de ajo hermosos (receta auténtica 5 dientes de ajo)
-4 almendras cruda 
-3 nueces 
-1 guindilla seca (receta auténtica 4 o 5 guindillas)
-1 cucharadita de pimentón 
-1 cucharadita de comino molido 
-1 cucharadita de orégano 
-1 cucharadita de sal 
-1/4 de cucharadita de pimienta molida 
-1 cucharada sopera de vinagre 
-125 gr de aceite de oliva arbequina "Oleoestepa" 

Preparación de manera tradicional: 

Si disponéis de la pimienta palmera, podéis hacer la auténtica receta con los demás ingredientes, pero para mi que va a picar mucho por la cantidad de ajo y guindilla que lleva o podéis hacerla a mi manera. Tenéis las dos opciones, para gustos colores.
 
Poner las pimientas palmeras en remojo la noche anterior. Al día siguiente quitar el pénduculo y las pepitas. Si no, pues sutituimos por pimiento del piquillo.

Añadimos todos los ingredientes troceados al vaso de la batidora. Batimos hasta triturar todos los ingredientes. 

Guardamos en un recipiente en la nevera. Se conserva mucho tiempo. Sacar unos minutos antes de utilizar, ya que tiende a cuajar por el aceite. 

En thermomix: 

Si disponéis de la pimienta palmera, podéis hacer la auténtica receta con los demás ingredientes, pero para mi que va a picar mucho por la cantidad de ajo y guindilla que lleva o podéis hacerla a mi manera. Tenéis las dos opciones, para gustos colores.

Poner las pimientas palmeras en remojo la noche anterior. Al día siguiente quitar el pénduculo y las pepitas. Si no, pues sutituimos por pimiento del piquillo.

Ponemos en el vaso todos los ingredientes y trituramos 10 seg, vel 5. 

Ligamos la salsa 10 seg, vel 8. 

Guardamos en un recipiente en la nevera. Se conserva mucho tiempo. Sacar unos minutos antes de utilizar, ya que tiende a cuajar por el aceite.

1 comentario:

  1. Me encantan las patatas asadas con mojo.
    Probaré tu receta.
    Saludos

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