viernes, 19 de enero de 2024

CREMA DE LANGOSTINOS

Aunque un poco tarde por no poder publicar antes, les traígo algunas recetas que hice estas navidades. Una deliciosa crema que podemos preparar en cualquier momento, no es necesario sea un día festivo para degustar esta crema bien calentita en invierno.


Preparación de manera tradicional y en thermomix.

Ingredientes para 4 personas:

-20 langostinos

-1 puerro mediano (100 gr aprox.)

-1 zanahoria (100 gr aprox)

-1 cebolla mediana (150 gr aprox.)

-70 gr de pimiento rojo

-150 gr de patata

-150 gr de tomate triturado

-150 gr de vino blanco

-100 gr de nata para cocinar

-sal y pimienta al gusto

-aceite de oliva virgen extra "OLEOESTEPA"

 

Preparación de manera tradicional:

Pelamos los langostinos, reservamos las cabezas y las cáscaras. Aparte, reservamos también 8 unidades de langostinos para acompañar a la crema.

Rehogamos en una cazuela con aceite, las cabezas y cáscaras durante unos 3-4 minutos, presionando las cabezas para que suelten sus jugos. 

Agregamos un litro de agua y dejamos hervir unos 15 minutos. Colamos el caldo y reservamos.

Ponemos a pochar las hortalizas (puerro, cebolla, zanahoria y pimiento) durante 10 minutos. Agregamos el tomate y sofreímos otros 5 minutos.

Incorporamos los langostinos (reservando 8 para la presentación del plato) y las patatas a trozos salpimentado, rehogamos 2 minutos.

Vertemos el vino blanco, dejamos evaporar el alcohol 1 o 2 minutos.

Añadimos el fumet de langostinos que teníamos reservado. Dejamos cocinar unos 20 minutos.

Pasado el tiempo, trituramos la crema y rectificamos de sal. Incorporamos la nata y mezclamos.

Si la crema ha resultado muy espesa, podemos agregar algo de más caldo o agua.

Servimos en cuenco, plato hondo o donde más os guste con los langostinos reservados salteados, un hilito de nata y aceite de oliva y perejil. Delicioso!!.

 

En thermomix: 

Pelamos los langostinos, reservamos las cabezas y las cáscaras. Aparte, reservamos también 8 unidades de langostinos para acompañar a la crema.

Ponemos en el  vaso las cabezas y cáscaras, sofreímos 4 min, varoma, vel 4.

Agregamos un litro de agua y dejamos cocinar 15 min, varoma, vel 2. Retiramos el caldo, colamos y reservamos.

En el vaso ponemos las hortalizas (puerro, cebolla, zanahoria y pimiento) y el aceite. Programamos 2 seg, vel 4.

Bajamos las hortalizas hacía el fondo con la espátula. Sofreímos 10 min, 120º, vel 1. Agregamos el tomate y sofreímos otros 5 min, 120º, vel 1.

Incorporamos los langostinos (reservando 8 para la presentación del plato) y las patatas a trozos salpimentado, rehogamos 2 min, 120º, vel 1. 

Vertemos el vino blanco, dejamos evaporar el alcohol 2 min, varoma, vel 1. 

Añadimos el fumet de langostinos que teníamos reservado. Dejamos cocinar unos 20 min, 100º, vel 1. 

Pasado el tiempo, trituramos la crema. Programamos 1 min, vel 5 aumentando progresivamente hasta 10.  Incorporamos la nata y mezclamos 10 seg, vel 3, rectificamos de sal

Si la crema ha resultado muy espesa, podemos agregar algo de más caldo o agua.

Servimos en cuenco, plato hondo o donde más os guste con los langostinos reservados salteados, un hilito de nata y aceite de oliva y perejil. Delicioso!!.

 

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