martes, 26 de diciembre de 2023

MEJILLONES A LA MARINERA

Los mejillones a la marinera es un plato muy típico de la gastronomía española, especialmente de la cocina gallega. Delicioso como entrantes, aperitivo y picoteo










Ingredientes:

-2 kg de mejillones

-1 cebolla grande (230-250 gr)

-2 dientes de ajo

-3 cucharadas soperas de tomate frito

-200 gr caldo de pescado

-200 gr de vino blanco

-1 cucharada sopera colmada de harina de trigo

-1 cucharada sopera rasa de pimentón dulce

-1 hoja de laurel

-2 guindillas

-pimienta negra

-perejil

-sal

-aceite de oliva virgen extra

 

Preparación:

Colocamos los mejillones en una olla con agua y ponemos al fuego. Dejamos cocer unos minutos hasta que abran.

Una vez abiertos, retiramos del fuego y dejamos templar. Luego, retiramos la mitad de la concha y reservamos la otra mitad donde está el mejillón. 

Troceamos el ajo y la cebolla, lo ponemos en una cazuela con aceite hasta que quede pochadito. Añadimos la harina, removemos y cocinamos un poco. 

A continuación añadimos el pimentón y lo cocinamos unos segundos solamente, pues si se quema va a dar sabor amargo. Añadimos el vino y dejamos evaporar el alcohol un minuto. Pasamos el brazo batidor y trituramos bien o pasamos al vaso de la batidora, incorporando nuevamente a la cazuela.

Incorporamos el caldo de pescado, el tomate frito, las guindillas con las semillas quitadas, la pimienta, la sal y el laurel, mezclamos bien.

Ponemos los mejillones y movemos la cazuela con movimientos circulares para que cojan bien la salsa y se cocinen por igual. Tapamos con una tapadera y dejamos cocinar unos diez minutos o más hasta que la salsa reduzca y espese. Espolvoreamos con el perejil picadito y servimos. Podemos congelar tal cual.

 

 

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