viernes, 31 de marzo de 2023

TARTA MOUSSE DE CHOCOLATE CON CONFITURA DE FRESAS

Esta tarta preparé para celebrar mi onomástica, Viernes de Dolores. La mousse de chocolate se funde con el bizcocho jugosito de almíbar, es todo una delicia.

No es complicada de hacer, pero lleva varios pasos. Os muestro paso a paso su elaboración. Así que manos a la obra. Os encantará!!.


 



Preparación de manera tradicional y en thermomix.

Ingredientes para el bizcocho de chocolate:

-4 huevos

-125 gr de azúcar

-50 gr de harina de repostería

-50 gr de maizena

-30 gr de cacao puro en polvo VALOR

-1 cucharadita de levadura

-pizca de sal

Para la confitura de fresas:

-500 gr de fresas

-120 gr de azúcar

-10 gr de zumo de limón

-3 láminas 

Para el almíbar:

-150 gr de agua

-100 gr de azúcar

-50 gr de licor de guindas o ron

-los resto de fresas

Para la mousse de chocolate:

-6 huevos

-150 gr de nata para montar

-300 gr de chocolate negro o chocolate fondat para postres

-2 cucharadas soperas de ron

Para el glaseado de chocolate:

-30 gr de cacao en polvo

-45 gr de nata

-55 gr de agua

-75 gr de azúcar

-2 hojas de gelatina neutra


Preparación de manera tradicional:

Preparación del bizcocho:

Ponemos los huevos en un bol y el azúcar y con unas varillas eléctricas montamos unos minutos hasta que lleguen a blanquear. 

Añadimos el cacao, las dos harinas, la levadura y sal, todo tamizado junto. Vamos añadiendo en varias veces y con movimientos envolventes para que no pierda el aire y quede un bizcocho esponjoso. 

Colocamos en un molde cuadrado engrasado de 24x24 cm y ponemos en el horno precalentado a 180º durante 25 o 30 minutos o hasta que al introducir un palillo en el centro salga limpio.

Sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla. Debemos dejar hecho el día anterior de montar la tarta.

Confitura de fresas:

Ponemos a hidratar la gelatina en agua.

Ponemos en un cazo al fuego las fresas, el azúcar y zumo de limón. Dejamos cocinar unos 4-5 minutos. Retiramos del fuego.

Escurrimos la gelatina y la añadimos al cazo. Mezclamos.

Ponemos en el vaso batidor, trituramos suavemente solo unos segundos. Pasamos por un colador a un cuenco y reservamos la crema. El resto de fresas reservamos para el almíbar.

El almíbar:

Ponemos en un cazo el agua, azúcar, licor y los restos de fresa, removemos para mezclar. Cuando comience a hervir dejamos cocinar unos 7 minutos. Retiramos y reservamos. 

Mousse de chocolate:

Pulverizamos el azúcar en cualquier robot de cocina, o utilizamos azúcar glass. 

Colocamos el azúcar junto con el chocolate troceado y la nata en un bol. Ponemos al fuego  al baño María, sobre una olla al fuego con agua hirviendo. Reducimos el fuego y dejamos  derretir el chocolate, removiendo con unas varillas para mezclar bien. Retiramos el bol del baño María.

Separamos las claras de las yemas. Agregamos las yemas una a una y el licor al bol y mezclamos bien.

En otro bol, montamos las claras a punto de nieve.

Añadimos la claras montadas a la mezcla de chocolate, mezclando suavemente y con movimientos envolventes. Pasamos a una manga pastelera y reservamos mínimo 3 horas en el frigorífico o podemos preparar el día antes. 

Montaje de la tarta:

Cortamos el bizcocho en dos láminas. Colocamos una lámina en el molde del bizcocho. Bañamos la lámina con la mitad del almíbar; echamos la mitad de la mousse, alisamos bien  y llevamos al congelador durante 30 minutos.

Pasado el tiempo, retiramos del congelador; echamos toda la confitura de fresa. Llevamos al congelador durante 20 minutos. 

Sacamos del congelador, ponemos el otro bizcocho encima.  Bañamos con el almíbar restante; echamos por encima el resto de la mousse. Llevamos al congelador unas 3 horas mínimo.

Glaseado de chocolate:

Hidratamos la gelatina en agua fría.

Ponemos en un cazo al fuego el  cacao, nata, agua y azúcar. Mezclamos bien y cocinamos unos 3 minutos.

Añadimos la gelatina escurrida y mezclamos.

Retiramos a un recipiente y dejamos enfriar un poco.

Sacamos la tarta del congelador, la colocamos sobre una rejilla y vertemos el glaseado por encima. Guardamos en la nevera unas horas, hasta que solidifique el glaseado. Luego decoramos a nuestro gusto.


En thermomix:

Preparación del bizcocho:

Ponemos la mariposa en el vaso, incorporamos los huevos y el azúcar. Programamos 8 min, 37º, vel 3,5.

Añadimos el cacao, las dos harinas, la levadura y sal, todo junto tamizado. Programamos 15 seg, vel 2. Retiramos la mariposa y con las espátula terminamos de mezclar. 

Colocamos en un molde cuadrado engrasado de 24x24 cm y ponemos en el horno precalentado a 180º durante 25 o 30 minutos o hasta que al introducir un palillo en el centro salga limpio.

Sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla. Debemos dejar hecho el día anterior de montar la tarta.

Confitura de fresas:

Ponemos a hidratar la gelatina en agua.

Ponemos en el vaso las fresas, el azúcar y zumo de limón. Programamos 4 min, 80º, vel 2.

Escurrimos la gelatina y la añadimos al vaso. Programamos 10 seg, vel 10. Pasamos por un colador a un cuenco y reservamos la crema. El resto de fresas reservamos para el almíbar.

El almíbar:

Ponemos en el vaso el agua, azúcar, licor y mezclamos 10 seg, vel 2. Añadimos los restos de fresa y programamos 7 min, 100º, vel 2. Retiramos, colamos y reservamos. 

Mousse de chocolate:

Ponemos el azúcar en el vaso y pulverizamos 10 seg, vel 10.

Añadimos el chocolate y la nata y derretir 4 min, 50º, vel 2.

Separamos las claras de las yemas. Agregamos las yemas y el licor y mezclamos 15 seg, vel 2. Vertemos en un cuenco y reservamos. Lavamos muy bien el vaso y secamos.

Colocamos la mariposa, ponemos las claras en el vaso y montamos 5-6 min, vel 3,5.

Añadimos la claras montadas a la mezcla de chocolate, mezclando suavemente y con movimientos envolventes. Pasamos a una manga pastelera y reservamos mínimo 3 horas en el frigorífico o podemos preparar el día antes. 

Montaje de la tarta:

Cortamos el bizcocho en dos láminas. Colocamos una lámina en el molde del bizcocho. Bañamos la lámina con la mitad del almíbar; echamos la mitad de la mousse, alisamos bien  y llevamos al congelador durante 30 minutos.

Pasado el tiempo, retiramos del congelador; echamos toda la confitura de fresa. Llevamos al congelador durante 20 minutos. 

Sacamos del congelador, ponemos el otro bizcocho encima.  Bañamos con el almíbar restante; echamos por encima el resto de la mousse. Llevamos al congelador unas 3 horas mínimo.

Glaseado de chocolate:

Hidratamos la gelatina en agua fría.

Ponemos en el vaso cacao, nata, agua y azúcar. Programamos 3 min, 90º, vel 4.

Añadimos la gelatina escurrida y mezclamos 10 seg, vel 4.

Retiramos a un recipiente y dejamos enfriar un poco.

Sacamos la tarta del congelador, la colocamos sobre una rejilla y vertemos el glaseado por encima. Guardamos en la nevera unas horas, hasta que solidifique el glaseado. Luego decoramos a nuestro gusto.

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