El tartar es una preparación de carne o pescado crudo picado fino, opcionalmente con condimentos o salsas. Algunos ejemplos son el tartar de ternera o filete tártaro, el de venado, el de salmón y el de atún. Yo lo he elaborado con ventresca.
Ingredientes para 3 personas, según el tamaño del aro:
-1 aguacate grande
-2 tomates medianos
-2 latitas de ventresca
-1 cebolleta
-cebollino picado
-1 bolsa de rúcula
-zumo de medio limón pequeño
-pimienta molida
Para la vinagreta:
-2 cucharaditas de salsa de soja
-2 cucharaditas de mostaza antigua
-2 cucharaditas de crema de vinagre balsámico de módena
-3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra "Oleoestepa"
Preparación:
Picamos la cebolleta finamente. La ponemos en un cuenco. Añadimos la salsa de soja, mostaza antigua, vinagre balsámico y aceite. Mezclamos bien.
Sacamos la carne del aguacate con una cuchara, picamos con el cuchillo. Incorporamos el zumo de limón y pimienta molida.
Pelamos y troceamos el tomate y lo añadimos al aguacate.
Incorporamos la mezcla de aliño y removemos con cuidado.
Para emplatar, colocamos un molde de aro, y añadimos primero la rúcula. A continuación la mezcla de aguacate, tomate y aliños. Presionamos con una cuchara para que se adapte al molde. Para terminar colocamos encima la ventresca.
Adornamos el plato con un hilo de vinagre balsámico y espolvoreamos con cebollino picado o perejil. Acompañamos de unas tostadas finas.
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