viernes, 12 de enero de 2018

BACALAO SOBRE PISTO GRATINADO AL ALIOLI DE CURRY Y PEREJIL


Hoy les presento un plato muy completo. El bacalao es un pescado blanco con bajo contenido graso y una excelente fuente de proteínas de alto valor biológico. El pisto está compuesto de sustancias muy beneficiosas para la salud como fibra, vitaminas y compuestos antioxidantes. 

El pisto es un plato tradicional de la cocina española que consiste en una fritada de diversas verduras de composición variable. Se consume, principalmente, durante todo el año, y se suele servir a los comensales como primer plato. Hay variaciones de este plato. Esta receta es mi manera de cocinarlo, en casa siempre lo hemos comido así. Espero les guste.





Elaboración de manera tradicional y en thermomix.

Ingredientes para cuatro personas: 

-4 lomos de bacalao desalado, fresco o congelado 
-150 gr de pimientos rojos natural o asados 
-150 gr de pimiento verde troceado 
-150 gr de calabacin  
-150 gr de berenjena 
-300 gr de cebolla troceada 
-3 dientes de ajo 
-1 lata de tomates triturado "Apis" de 400 gr 
-100 ml aceite de oliva virgen extra "Oleoestepa" 
-sal 
-pimienta molida 

Ingredientes para el alioli de leche: 

-100 ml de aceite suave de oliva o de girasol 
-50 ml de leche 
-1/2 diente de ajo 
-1/2 cucharadita de curry 
-1/2 cucharadita de cebolla en polvo 
-1 cucharadita de perejil fresco 
-sal

Preparación de manera tradicional:

Lavamos bien y cortamos las verduras en trozos pequeños. Le dejamos la piel al calabacín y a la berenjena la retiramos, ya que amarga y le da mal sabor al pisto. Lo ponemos a pochar en un poco de aceite de oliva. Primero ponemos el pimiento verde y el rojo, cuando coja color incorporamos la cebolla, ajo, calabacín y berenjena, salpimentamos al gusto y dejamos que se hagan unos minutos a fuego lento.  


También podemos utilizar pimientos rojos asados, en éste caso añadimos el pimiento rojo de asado a continuación y dejamos un minutillo pochar mezclando con las demás verduras.


A continuación añadimos la lata de tomate triturado y como un dedito de la lata de agua, ya que el tomate es muy espeso. 


Tapamos y dejamos hacer a fuego lento unos 15 minutos hasta que el agua del tomate se haya evaporado. Cuando veamos que ha cogido una consistencia espesa y haya reducido el tomate y el agua de las verduras, retiramos y listo.

Preparación del alioli de leche: 

En el vaso de la batidora ponemos la leche, la sal, el ajo troceadito, el curry y un poco de aceite. Empezamos a batir y a la vez ir añadiendo el aceite restante en forma de hilo para que emulsione y espese. Añadimos el perejil y mezclamos. Listo. 

Los lomos de bacalao los ponemos en una fuente de cristal, con aceite de oliva a 200º dejamos hornear unos 10 o 12 minutos. Sacamos y cubrimos con el alioli, lo ponemos a gratinar controlándolo hasta que cojan color tostadito. 

Ya hecho, emplatamos, poniendo el pisto en la base del plato y el bacalao encima.

En thermomix:

Ponemos en el vaso los ajos, la cebolla, pimiento rojo, pimiento verde,  calabacín y berenjena a trozos grandes. Trocee 5 seg, vel 4.

Añadimos el aceite y programar 20 min, 120º, vel cuchara.

Incorporamos el tomate triturado, la sal y pimienta al gusto. En el varoma colocamos el bacalao, tapamos y programamos 20 min, varoma, vel cuchara.

Preparación del alioli de leche: 

Colocamos una jarra sobre la tapa del vaso y pesamos el aceite. Reservamos.

Ponemos en el vaso la leche, el ajo, la cebolla en polvo, el curry y un poquito de sal. Trituramos 1 min, 37º, vel 5.

Emulsionar 3 min, 37º, vel 5. Mientras tanto, se vierte poco a poco el aceite sobre la tapa con el cubilete puesto.

Añadimos el perejil y mezclar 5 seg, vel 5.

Retiramos el bacalao del varoma, lo ponemos en una fuente y cubrimos con el alioli. Introducimos en el horno y ponemos a gratinar controlándolo hasta que cojan color tostadito. 


Ya hecho, emplatamos, poniendo el pisto en la base del plato y el bacalao encima.


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