miércoles, 3 de enero de 2018

ENSALADILLA DE GAMBAS


Desde que ví esta receta en un programa de televisión, me dije, tengo que hacerla, ya que soy una adicta a las ensaladillas, ¡¡me encantaaaaa!!. 

Una receta muy andaluza y con mucho sabor. Yo he hecho más cantidad, añadiendo más ingredientes. También se puede hacer con langostinos. Espero les encante como a mi.

Ingredientes:

-350 gr de gambas cruda o langostinos 
-1 k de patatas 
-2 zanahorias grandes 
-2 huevos cocidos 
-3 latitas de atún 
-100 ml de leche 
-1 diente de ajo 
-225 ml de aceite de oliva suave o de girasol 


Preparación: 

Pelamos las gambas y reservamos las cabezas. 

Ponemos el aceite en una sartén y vamos dorando las cabezas de las gambas, aplastando con la espátula para que suelten más sabor. 

Retiramos del fuego y dejamos infusionar durante 20 minutos para que coja más sabor. Mientras enfria, ponemos a cocer en una cacerola las patatas y zanahorias. Cocemos también los huevos. 

Troceamos las gambas y las cocinamos en una sartén con un poco de aceite y 1 diente de ajo picado. Cuando el ajo empiece a dorarse, agregamos las gambas picadas, un pellizco de sal, manteniéndolas poco tiempo de cocinado ya que quedarían secas. Apartamos. 

Vamos a preparar una mayonesa con leche; llamada lactonesa. 

Lo primero es colar el aceite de gambas por un colador. 

En el vaso de la batidora ponemos la leche y un poco de sal, comenzamos a batir al mismo tiempo que vamos incorporando un hilo fino de aceite de gambas. En mitad del proceso, añadimos una cucharadita de vinagre. Seguimos batiendo y si es necesario añadir más aceite, hasta que la lactosa adquiera una consistencia espesa. Rectificar de sal si fuese necesario. 

Pelamos y cortamos en pequeños dados las patatas y zanahorias y el huevo picadito. Añadimos el atún, las gambas, sal y la lactonesa de gambas, mezclamos bien. Presentamos la ensaladilla con un poco de lactonesa por encima y más gambas.




























No hay comentarios:

Publicar un comentario

¡Gracias por dejarme tu comentario!