viernes, 6 de octubre de 2017

TARTA DE NUEZ


Hoy os traigo una receta de un programa de televisión RTVE, 2 que he descubierto haciendo zapping...jijiji... Se llama "Las recetas de Julie" y empieza a partir de las 14 horas. Es un programa tipo documental , donde la presentadora Julie Andrieu recorre Francia de arriba a abajo para descubrir la historia de las diferentes regiones del país galo a través de recetas típicas y ancestrales que le permitirán comprender mejor las especificaciones y la riqueza del territorio. El programa es interesante, ya que podéis aprender mucho de la gastronomia francesa, y para no hablar de los paisajes tan divinos que nos muestra. El programa me tiene enganchada. 

La receta que he aprendido hacer de éste programa es la tarta de nuez "de la abuela", de la zona del Périgord, en el departamento de Dordoña (Francia). Julie nos cuenta en su programa que, esta tarta se llevó el primer premio en esa zona. La tarta es muy parecida a la Tarta de Santiago, pero con nueces y recubierta de chocolate.

Ingredientes: 

-150 gr de nueces peladas 
-150 gr de azúcar 
-3 huevos 
-100 gr de mantequilla. 
-2 cucharadas colmadas de harina de repostería  
-pizca de sal 

Para la cobertura de chocolate: 

-115 gr de chocolate de 55%
-25 gr de mantequilla 

Preparación: 

Trituramos las nueces, sin llegar a dejarlas hechas polvos, dejandolas a trocitos. Ponemos las nueces en un bol con la mitad del azúcar y la pizca de sal, remvemos. 

Derretimos la mantequilla y la ponemos en otro bol con el resto de azúcar, removemos también. Vertemos la mezcla de la mantequilla en el otro bol de la mezcla de las nueces y mezclamos bien. 

A continuación vamos añadiendo los huevos de uno en uno, mezclando bien hasta que se integren. Añadimos la harina y seguimos mezclando. 

Vertemos en un molde engrasado y horneamos a 200º. El tiempo depende del horno y del molde según su tamaño. Yo la he puesto en un molde de 19 cm ya que es una tarta muy fina. Si la queréis más grande, con más diámetro, tendréis que duplicar los ingredientes. Pinchar con un palillo en el centro para ver si está hecha. Pasado el tiempo, sacamos del horno y dejamos enfriar. 

Preparación de la cobertura de chocolate: 

Derretimos el chocolate junto con la mantequilla al baño maria o en el microondas. Con la ayuda de una cuchara repartimos bien el chocolate y con un tenedor hacemos lineas y decoramos con nueces. 

Yo la he hecho tal cuál la hicieron en el programa, una tarta pequeña y fina. 

Y aquí les dejo la foto de la receta, que he cogido del programa, un poco borrosa, pero para que veáis que queda casi igual. Espero os guste.

 

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