miércoles, 9 de agosto de 2017

BOQUERONES EN VINAGRE


Los boquerones en vinagre es un clásico aperitivo muy español. Aunque no está muy concretado su origen, se dice que fueron los primeros sefardíes asentados en Tartessos, Andalucia, quien inventaron esta peculiar forma de cocinar. 

Es una rica tapa que también podéis degustar en nuestros bares y restaurantes. Se suele servir acompañado de encurtidos: alcaparras o aceitunas y de unas patatas chips y de bebida unas cervezas bien frías o refrescos, en raras ocasiones con vino debido a que al ser un alimento en vinagre interacciona mal dentro de la boca, haciendo mal maridaje. 

En las grandes superficies podéis encontrar tarrinas de plástico de diferentes tamaños, de boquerones en vinagre a las que hay que añadir sólo el ajo y el perejil, pero como las hechas en casa ni punto de comparación. Con esta receta os quedaran unos boquerones blancos y tiesitos.
 
Preparación de manera tradicional y en thermomix.
 
Ingredientes: 

-1 k de boquerones 
-350 ml de vinagre de vino blanco 
-100 ml de agua 
-4 dientes de ajo 
-1 ramillete de perejil fresco 
-1 cucharada grande de sal 
-aceite de oliva virgen extra "OLEOESTEPA" 

  
Preparacion de manera tradicional:

Limpiamos los boquerones quitandole la cabeza, las visceras y espinas. 


Procedemos a limpiarlos muy bien con agua, removiendolo para que así suelte toda la sangre. Yo suelo darles cinco o seis lavados hasta que los veo casi blancos. 

Ya limpios lo pasamos a un bol con agua e hielo, lo dejamos tres horas, metemos en el frigorifico. Sacamos y escurrimos el agua.

Hacemos la preparación de vinagre, mezclando, el agua, vinagre y sal, removemos y cubrimos los boquerones. Lo ponemos en el frigorifico a macerar 12 o 16 horas. Una vez macerado le quitamos el liquido y escurrimos bien. Ya están blanquitos.

Se colocan los filestes de boquerón en un recipiente, espolvoreamos por tandas con el perejil y el ajo muy picadito, cubrimos con el aceite.  


Ahora directamente ya terminados, va al congelador 5 días o incluso más, para eliminar el anisakis (nematodo parásito). 

Cuando vayamos a consumirlos, los sacamos del congelador y al frigorifico. Una vez descongelados sacamos unos minutos antes de servir en la mesa. 

Esta manera de macerar los boquerones ayudan a conservarse varios días en el frigorifico.
 
 
En thermomix:
 
Hacemos el mismo proceso de limpieza con los boquerones, hasta que dejar sin nada de sangre. Nos vamos arriba de la receta de manera tradicional y vemos la preparación y las fotos.
 
Ya limpios y habiendo estado en el frigorífico con el hielo las horas correpondientes procedemos hacer la preparación de vinagre.
 
Ponemos en el vaso el vinagre, el agua y la sal. Mezclamos 15 seg, vel 3. Retiramos y cubrimos los boquerones con ello. Lo ponemos en el frigorifico a macerar 12 o 16 horas. Una vez macerado le quitamos el liquido y escurrimos bien. Ya están blanquitos.
 
Ponemos los ajos y perejil en el vaso y troceamos 5 seg, vel 7.

Colocamos los filestes de boquerón en un recipiente, espolvoreamos por tandas con el perejil y el ajo muy picadito, cubrimos con el aceite.  Vemos en la foto de arriba como ha de quedar.
 
Ahora directamente ya terminados, va al congelador 5 días o incluso más, para eliminar el anisakis (nematodo parásito). 

Cuando vayamos a consumirlos, los sacamos del congelador y al frigorifico. Una vez descongelados sacamos unos minutos antes de servir en la mesa. 

Esta manera de macerar los boquerones ayudan a conservarse varios días en el frigorifico.
 
 


 
 
 

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