miércoles, 5 de abril de 2017

BOCADITOS DE LECHE FRITA


La leche frita es un dulce delicioso, tradicional de Semana Santa, aunque cualquier día es bueno para prepararlo. Se prepara en casa y su masa esta relacionada entre unas gachas y una masa de croquetas dulces. 

Esta elaborada con harina cocida con leche y azúcar hasta que espesa, cortándose la masa resultante en porciones que se fríen. Suele servirse habitualmente como un postre, espolvoreada con azúcar y canela en polvo.

Es una receta típica del norte, aunque su origen es incierto, reivindicando varias regiones españolas su autoría, si bien se suele considerar que surgió en Palencia, propagándose luego por diversas provincias.

Preparación de manera tradicional y en thermomix.

Ingredientes: 

-500 ml de leche 
-100 gr azúcar 
-6 cucharadas soperas rasas de Maizena 
-1/2 rama de canela 
-1/2 rama de vainilla o 1 cucharadita de vainilla liquida 
-cáscara de naranja 
-cáscara de limón 
-aceite de oliva suave "Oleoestepa"

Para rebozar: 

-1 huevo 
-harina 
-azúcar 
-canela molida 

Preparacion de manera tradicional: 

De los 500 ml de leche, separamos como algo menos de un vaso en la que desleiremos las cucharadas de Maizena. 

El resto de la leche ponemos a fuego bajo con el azúcar, cáscara de limón, cáscara de naranja, rama de canela y la rama de vainilla abierta por la mitad y sacando las semillas, si no tenéis se le incorpora vainilla liquida. 

Cuando empiece a hervir, apartamos del fuego, retiramos y colamos con un colador la leche.

Volvemos a verter en el cazo y ponemos al fuego nuevamente. Incorporamos la leche con la Maizena, llevando la mezcla a ebullicion sin parar de remover. 

Pasamos a un recipiente engrasado, sea fuente vidrio, de metal plástico...lo que pilléis a mano, aunque yo aconsejo de silicona, ya que se desmolda mejor. Tapamos con papel film y dejamos enfriar en la nevera unas 3 o 4 horas mínimo o hasta el día siguiente para que cuaje bien. 

Una vez fría, cortamos la masa en cuadritos y los rebozamos en harina y huevo. Se fríen en aceite de oliva bien caliente, se escurren y se ponen en papel de cocina que absorba el resto de aceite. 

Aparte, tenemos un plato con azúcar y canela, rebozamos y listo. ¡¡Delicioso!! Si queréis hacer más cantidad duplicar los ingredientes. 

En thermomix:

Ponemos en el vaso la leche, el azúcar, cáscara de limón, cáscara de naranja, rama de canela y la rama de vainilla abierta por la mitad y sacando las semillas, si no tenéis se le incorpora vainilla liquida. Programamos 7 min, 100º, vel 1. Retiramos, quitamos las cáscaras y las ramas y colamos con un colador la leche.

Volvemos a echar la leche en el vaso, añadimos la maizena y sin poner el cubilete, programamos 12 min, 100º, vel 4.

Pasamos a un recipiente engrasado, sea fuente vidrio, de metal plástico...lo que pilléis a mano, aunque yo aconsejo de silicona, ya que se desmolda mejor. Tapamos con papel film y dejamos enfriar en la nevera unas 3 o 4 horas mínimo o hasta el día siguiente para que cuaje bien. 

Una vez fría, cortamos la masa en cuadritos y los rebozamos en harina y huevo. Se fríen en aceite de oliva bien caliente, se escurren y se ponen en papel de cocina que absorba el resto de aceite. 

Aparte, tenemos un plato con azúcar y canela, rebozamos y listo. ¡¡Delicioso!! Si queréis hacer más cantidad duplicar los ingredientes. 




 








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