viernes, 31 de marzo de 2017

ESPINACAS CON GARBANZOS


Esta receta es muy tradicional en nuestra cocina andaluza, muy típica en mi tierra, la provincia de Sevilla. La combinación de verduras, legumbres y pan dan como resultado un plato de excelente sabor, rico en nutrientes y fácil de elaborar.


Elaboración de manera tradicional y en thermomix.

 Ingredientes para cuatro personas: 

-3 manojos de espinacas frescas o 800 gr de espinacas congeladas (en thermomix poner descongeladas)
-400 gr de garbanzos cocidos naturales o en conserva
-4 dientes de ajo 
-70 gr de rebanada de pan 
-175 ml de agua (para thermomix más cantidad de agua)
-1 cucharada sopera de pimentón de la Vera 
-4 cucharadas soperas de vinagre de vino 
-1/2 cucharadita de comino molido 
-1/2 cucharadita de cilantro molido 
-aceite de oliva virgen extra "Oleoestepa" 
-sal 

Preparacion de manera tradicional: 

Ponemos los garbanzos a remojo el dia anterior. 

Cocemos los garbanzos 25 minutos en olla rapida con un poco de sal, en la expres me supongo que sera un poco mas. 

Lavamos y troceamos las espinacas. Las ponemos a cocer unos 8 minutos. Ya cocidas, las escurrimos bien. 

En una sarten ponemos el aceite y freimos los ajos y rebanada de pan. Sacamos y escurrimos bien del aceite. Lo ponemos en el vaso de la batidora, batimos bien, reservamos. 

En este mismo aceite rehogamos las espinacas, echamos el pimenton, removemos y a continuacion incorporamos el vinagre, ahora los garbanzos (si son de conserva quitamos el líquido y le damos un aclarado con agua para eliminar el conservante), el comino, cilantro, el batido con el ajo y la rebanada y el agua, rectificamos de sal y dejamos cocer hasta que espese.


En thermomix:

Poner en el vaso 60 gr de aceite, picar los ajos 2 seg, vel 7. Quitar el cubilete y sofreír  5 min, 120º, vel 1.

Añadir el pan a trocitos y sin el cubilete sofreír 7 min, 120º vel 1.

Poner el cubilete, agregar el comino, el cilantro, el pimentón, el vinagre, la sal y 200 gr de agua, programar 10 seg, vel 10.

Incorporar las espinacas descongeladas y 150 gr más de agua , programar 30 min, 100º, vel cuchara.

Agregar los garbanzos (si son de conserva quitamos el líquido y le damos un aclarado con agua para eliminar el conservante). Programar 5 min, 100º, vel cuchara. ¡Listo!

Podéis servir de huevos duros cortados en rodajas o gajos. A mi me gusta tal cual , yo lo acompaño de pescado a la plancha.











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