lunes, 24 de octubre de 2016

HOJALDRINAS


La hojaldrina es un dulce navideño típico de Andalucía y otras regiones de España. Es muy parecido al polvorón y mantecado, pero con capas de hojaldre y distinta textura. Cuándo pruebes este dulce no vas a volver a comprar más las industriales, están exquisitas.







Ingredientes:

-600 gr de harina de repostería
-300 gr de manteca blanca de cerdo
-6 cucharadas soperas de vino blanco (yo utilizo Montilla-Moriles)
-6 cucharadas soperas de zumo de naranja
-ralladura de 3 naranjas
-azúcar glas para espolvorear

Preparación:

Sacar la manteca blanca del frigorífico y dejar un buen rato antes de comenzar la preparación a temperatura ambiente.

Se pone todos los ingredientes en un bol, harina, vino, zumo, ralladura y la manteca se corta a laminas.



Se mezclan bien todos los ingredientes y se amasa. Hacemos una bola con la masa y la dejamos en el bol reposar una hora, tapada con papel film y en el frigorífico, para que endurezca la masa y se pueda cortar mejor.

Pasado este tiempo sacar del frigorífico, espolvorear la encimera de harina y extender la masa con el rodillo, doblar y estirar, así cuatro veces, como si estuviéramos doblando un pañuelo. Dejar el grosor de la masa de un centímetro y medio o dos.

Cortar con un corta pastas o con un cuchillo.




Las ponemos en una bandeja de horno en el cuál se haya puesto papel de hornear.


El horno se pone a 200º diez minutos antes de meter la hojaldrinas. Ya metidas dentro del horno, las dejamos 20 minutos a 200º transcurrido este tiempo bajamos a 170º .

Para comprobar si están hechas, partimos una por la mitad, si no están las dejamos minutos más, puede tardar más o menos una hora, depende del horno de cada cuál.

Las sacamos del horno y en caliente las espolvoreamos de azúcar glas. Están riquisimassss!

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