jueves, 13 de octubre de 2016

ALBÓNDIGAS A LA JARDINERA A MI MANERA

Aquí les dejo mis albóndigas, las que preparo en casa de siempre. 

Es un plato único ya que contiene carne y verduras y acompañamiento de unas patatas panaderas. 

A los niños les encantan y a los no muy niños también. La salsa está de rechupete, para mojar pan. Espero les guste.






















Ingredientes para las albóndigas, para cuatro personas: 

-300 gr de carne picada (yo le puse mitad pollo, mitad cerdo) también puedes poner ternera
-2 huevos
-125 gr de miga de pan del día anterior
-100 ml de leche
-2 diente de ajo
-pimienta al gusto
-nuez moscada al gusto
-un puñado de perejil fresco
-sal

Ingredientes para la salsa:

-1 tomate grande
-1 cebolla mediana
-1 puerro mediano
-1 trozo de pimiento rojo de los de asar
-225 ml de agua de la cocción de las zanahorias
-225 ml de caldo de pollo casero
-150 ml de vino blanco MONTILLA-MORILES
-unas hebras de azafrán en rama
-1 cucharadita de pimentón de la Vera
-pimienta
-sal
-aceite de oliva virgen extra "OLEOESTEPA"

Las verduras de acompañamiento:
-3 zanahorias
-guisantes frescos o congelados al gusto


Preparación:

Pelamos, lavamos y troceamos las zanahorias. Las ponemos en un cazo a cocer y a media cocción, sin terminar que se hagan, retiramos del fuego, escurrimos y reservamos el agua de cocción. 
Más tarde incorporaremos de nuevo a cocer con las albóndigas. El agua de las zanahorias dará un rico sabor a la salsa.

En un bol batimos los huevos, añadimos la carne picada, junto con el perejil y ajo (yo lo pico todo junto en la picadora) la salpimentamos, añadimos la miga de pan, la leche y la nuez moscada. Lo mezclamos bien y dejamos reposar horas en la nevera, si es de un día para otro mejor toma los sabores.


Al día siguiente cogemos porciones de masa y hacemos unas bolas según el gusto de tamaño de cada cuál, las pasamos por pan rallado y las ponemos a freír en abundante aceite de oliva. Sacamos y escurrimos en papel absorbente. 






Troceamos la verdura en trozos gordos (pimiento, cebolla, puerro, tomate) lo ponemos a sofreír en aceite de oliva junto al azafrán en rama para que vaya soltando sabores.


Una vez hecha, la sacamos y ponemos en el vaso de la batidora con un poquito de agua y batimos, reservamos.

En la misma cazuela de sofreír la verdura, quitamos el aceite sobrante y colocamos las albóndigas, vertemos por encima el vino y dejamos que evapore el alcohol un minuto.

A continuación cubrimos con el agua de cocción de las zanahorias y el caldo de pollo. También ponemos el pimentón, pimienta, los guisantes y las zanahorias que teníamos a medio cocer y si es necesario añadir un poco de agua que cubra todas las albóndigas, sin pasarnos. Dejamos hervir entre siete y diez minutos que se pongan tiernas las albóndigas.

Transcurrido el tiempo, incorporamos la mezcla batida de verduras que tenemos reservada a la cazuela y dejamos otros minutos más que espese la salsa y coja sabor las albóndigas. Probamos y rectificamos de sal si es necesario.

Yo las he acompañado de unas patatas panaderas hechas a fuego suave con cebolla y pimiento y están de lujo. 

¡¡Listoooo...a mojar pan!!

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