domingo, 9 de octubre de 2016

CAZÓN EN AMARILLO CON UN TOQUE DE LIMÓN

 
No tenía ni idea de que esta receta era típica de Cádiz, hasta que he investigado sobre ella. 

En casa, mi madre la solía hacer de vez en cuando. Mi madre le daba ese toque a limón...ummmm....un aroma y sabor fresco a la salsa que todavía recuerdo en mi mente y que yo he seguido haciendo tal cuál ella, además de añadirle algunas especias más para darle más sabor.

Hay mucha gente que comen este pescado sin saber a que especie pertenece. 

El cazón pertenece a la familia de los tiburones, de hecho es tiburón, pero de la menor especie de su tamaño, su pesca tiene mucha dificultad. 

Es muy apreciado en muchos lugares, sobre todo en mi tierra,  Andalucía, que además de ser cocinado tal cual esta receta, también en adobo y frito esta buenísimo.

Ingredientes:

-1/2 k de cazón
-1 cebolla mediana
-3 dientes de ajo
-3 o 4 cucharadas soperas de zumo de limón
-1 hoja de laurel
-perejil
-1 cucharada sopera de harina
-75 gr de guisantes frescos o congelados
-1/4 de cucharadita de clavo molido
-pimienta molida
-caldo de pescado o media pastilla de concentrado
-sal
-aceite de oliva virgen extra "OLEOESTEPA"
-colorante amarillo en polvo (el que se le echa a la paella)


Preparación:

Ponemos un poco de aceite de oliva en una sartén y sofreímos la cebolla troceada, los ajos y el perejil. Cuando este hecho lo sacamos y reservamos.




Troceamos el cazón a tacos, salpimentamos y en el mismo aceite incorporamos el cazón, dejamos que se haga un poco. 

A continuación añadimos la harina y la sofreímos junto al cazón. 



La cebolla, ajos y perejil batimos y cubrimos el pescado con el caldo. Si no tenéis caldo de pescado cubrir con agua y añadimos la media pastilla de pescado, el laurel, el zumo de limón, el clavo, un poquito de colorante amarillo y los guisantes. 

Dejar hervir entre 5 y 7 minutos, sin mover el pescado con ningún utensilio, ya que se partiría. Es un pescado muy tierno y necesita poca cocción. 



Movemos la sartén o cacerola con movimientos suaves, es suficiente para que se vaya haciendo bien y los sabores se vayan mezclando. 

En pocos minutos tenéis hecho un plato completo. También podéis añadirle unas patatas fritas a cuadritos o en rodajas mezclandola con la salsa.

Éste es el cazón, como podéis ver es un tiburón pequeño.




así ya lo venden en las pescaderías.






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