domingo, 1 de mayo de 2016

HELADO DE DULCE DE LECHE


Mi preferido de entre todos los helados, irresistible...me comería la tarrina entera ¡¡¡ñammmmm!!! 
 
El dulce de leche es un dulce tradicional latinoamericano que corresponde a una variante caramelizada de la leche. Es ampliamente utilizado en postres como tortitas, helados, pasteles... Espero que disfrutéis de este helado tanto como yo.

Elaboración de manera tradicional y en thermomix con heladera.


Ingredientes: 
 
-400 gr de dulce de leche (podéis comprarlo o hacerlo) 
-400 gr de leche semi desnatada (dos vasos) 
-200 gr de nata para montar 
-50 gr de azúcar invertido 
-2 láminas de gelatina neutra 
 
Preparación de manera tradicional: 
 
Ponemos las dos hojas de gelatina a hidratar en agua hasta que estén blandas. 
 
Calentamos 100 gr de la leche en un cazo o en el microondas. Disolvemos la gelatina en la leche caliente, removemos, incorporamos en la batidora, añadimos el resto de leche, la nata, el dulce de leche y el azúcar invertido, batimos bien. Se mete en la nevera mínimo cuatro horas. 
 
Pasado las cuatro horas o más tiempo en la nevera, (yo lo suelo hacer por la noche y hasta el día siguiente) ponemos en marcha la heladera, incorporamos la mezcla y mantecaremos unos 30 o 40 minutos. Luego lo pasamos a un tupper y al congelador. 
 
Antes de consumirlo sacarlo del congelador 5 o 10 minutos antes ya que endurece. 
 
Podéis comprar el dulce de leche o hacerlo, es muy sencillo. Os digo como hacerlo. 

Preparación de dulce de leche:
 
Coger una lata de leche condensada, quitarle la etiqueta, meterla en un olla rápida o express, cubrirla de agua y ponerla media hora tapada. 
 
Abrir y dejar enfriar la lata, y lista para hacer el helado o rellenar cualquier pastel. Yo lo he hecho en olla rápida, no sé si en olla express es el mismo tiempo, sino, dejarlo un poco más de tiempo. 
 

En thermomix: 
 
Ponemos las dos hojas de gelatina a hidratar en agua hasta que estén blandas. 
 
En el vaso ponemos 100 gr de la leche, calentamos 2 1/2 min, 90º, vel 3.
 
Incorporamos  las hojas de gelatina escurridas de agua, mezclar  para disolver 10 seg, vel 4.
 
Vertemos el resto de leche, la nata, el dulce de leche y el azúcar invertido, batir 30 seg, vel 6. Meter en la nevera mínimo cuatro horas. 
 
Pasado las cuatro horas o más tiempo en la nevera, (yo lo suelo hacer por la noche y hasta el día siguiente) ponemos en marcha la heladera, incorporamos la mezcla y mantecaremos unos 30 o 40 minutos. Luego lo pasamos a un tupper y al congelador. 
 
Antes de consumirlo sacarlo del congelador 5 o 10 minutos antes ya que endurece.
 
Podéis comprar el dulce de leche o hacerlo, es muy sencillo. Os digo como hacerlo. 
 
Preparación de dulce de leche en thermomix.
 
Ingredientes:
 
-1000 gr de leche entera a temperatura ambiente
-130 gr de azúcar
-120 gr de azúcar moreno
-200 gr de nata (35% de grasa)
-1/2 cucharadita de bicarbonato
 
Preparación:
 
Poner en el vaso todos los ingredientes. Colocar el cestillo sobre la tapa y programe 50 min, varoma, vel 5. 
 
Vierta el dulce de leche rápidamente en un tarro de cristal y deje enfriar unas horas antes de utilizar.
 
 
 
 
 
 
 





2 comentarios:

  1. Hola! Me gustaría hacerlo pero, dónde puedo encontrar el azúcar invertido? Se puede hacer? Gracias.

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  2. Hola, el azúcar invertido lo tienes aquí en mi blog, es muy fácil de hacer. Te paso el enlace para que te sea más fácil encontrarlo
    https://entredulceysalado-con-lola.blogspot.com/2016/04/azucar-invertido-para-helados-y-bolleria.html

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