viernes, 22 de abril de 2016

TORTAS SEVILLANAS DE ACEITE DE OLIVA, TIPO INES ROSALES


Quien no tiene un recuerdo de su niñez de estas ricas tortas para merendar... ¡¡Ummmmm...deliciosas!!. Con ese ligero toque anís y el crujiente del ajonjolí.... 

La historia de estas tortas cuenta en el pueblo sevillano llamado, Castilleja de la Cuesta, allá por el año 1910. Una mujer Inés Rosales, se dedica a elaborar estas tortas del recetario familiar cuya formula tiene origen en nuestra cultura andaluza. Ella transportaba las tortas en cestas de mimbre, y las vendía en La Pañoleta, en Camas, en la comarca del Aljarafe sevillano, y en la estación de trenes de Plaza de Armas de Sevilla. 

Las tortas se popularizaron en España gracias al tránsito de los viajeros desde la estación y la empresa creció y se estabilizó. Hoy en día es un producto delicatesen en todo el mundo. En el centro de Sevilla tienen su propia tienda.

Elaboración de manera tradicional y en thermomix:

Ingredientes: 

-250 gr harina de fuerza 
-50 gr de azúcar (yo 25 de azúcar más 25 de azúcar invertido) 
-75 ml de aceite de oliva virgen extra "Oleoestepa
-100 ml de agua 
-10 gr de anís en grano 
-15 gr de ajonjolí  
-30 ml de licor anís dulce  
-5 gr de levadura fresca de panadero 
-cáscara de 1/2 limón 
-cáscara de 1/2 naranja
-pizca de sal 

Preparación de manera tradicional: 

Ponemos en una sartén el aceite de oliva y freímos a fuego bajo la cáscara de limón y de naranja, los anises y el ajonjolí. Dejamos enfriar y retiramos la cáscara. 

En un bol incorporamos la harina mezclada con la sal, en el centro los demás ingredientes; el aceite con los anises y ajonjolí, el azúcar, el licor de anís y la levadura disuelta en el agua tibia . Amasamos un poco, sin exceso y dejamos levar hasta que doble su volumen. 

Cogemos pequeñas porciones de unos 40 gr, hacemos unas bolitas y pasamos el rodillo, las dejamos finas. Las colocamos en la bandeja de horno en papel de hornear. 

Pintamos con clara batida y espolvoreamos de azúcar. Horneamos a 240º hasta entre 6 y 8 minutos hasta que doren. 

Su conservación es fácil, guardarlas en una caja de lata o hermética, aguantarán crujientes más tiempo.


En thermomix: 

Ponemos a calentar el aceite con la cáscara de limón y naranja, programar 2 min. 100º, vel.1.

Agregamos junto a las cáscaras de cítricos, el anís en grano y ajonjolí, programar otros 2 min. 100º, vel.1.

Retiramos las cáscara y añadimos al vaso el agua y la levadura,  programar 4 seg. vel.4.
 
Agregamos el licor de anís, azúcar, harina fuerza, sal,  y amasar 4 min. espiga. Dejamos levar en el mismo vaso hasta que doble volumen.

Cogemos pequeñas porciones de unos 40 gr, hacemos unas bolitas y pasamos el rodillo, las dejamos finas. Las colocamos en la bandeja de horno en papel de hornear. 

Pintamos con clara batida y espolvoreamos de azúcar. Horneamos a 240º hasta entre 6 y 8 minutos hasta que doren. 

Su conservación es fácil, guardarlas en una caja de lata o hermética, aguantarán crujientes más tiempo.



















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