sábado, 12 de marzo de 2016

ROSCOS DE NARANJA Y ALMENDRA AL ALMÍBAR DE AZAHAR


Me he quedado maravillada con la innovación de esta receta, y es que no paro de innovar recetas y mejorar las de familia. 

Llevaba tiempo queriendo intentar sacar los roscos que hacia mi abuela paterna, roscos de naranja, esos roscos, jugosos, tiernos... 

Con nueve o diez años ya me gustaba pegarme a mi madre en la cocina, pero esto de la repostería como que nunca se me dio bien, solo la comida salada, por eso que no puse nunca interés en recogerle a mi abuela la receta. 

A mis quince años, mi abuela falleció y he estado acordándome de sus roscos toda la vida, nunca he probado iguales a los que hacia ella. Y en estos días no he parado de pensar de como podía mejorar mi receta de roscos de naranja para que salieran al menos parecidos a los de mi abuela. Y...¡¡bingooooooooo...!! he conseguido unos roscos riquísimosssss...jugosos, tiernos... 

Pensé que si le añadía almendra molida le iban aporta humedad, manteniéndolos tiernos más tiempo. También pensé en hacerle un almíbar al cuál añadirle además de lo que suelen llevar los almíbar (azúcar, canela y cáscara de algún cítrico) ya que son roscos de naranja, ponerle un poco de agua de azahar . Yo soy muy de dulces árabes y esta conjunción de la almendra, naranja y agua de azahar...¡¡uhhhmmmmmm!! no puede ser mejor. 

Con que, entre que he conseguido muy parecido la textura y el sabor de los roscos de mi abuela y este toque árabe que le he dado...no hay más que decir...son una delicia de roscos. Creo que me quedo ya con esta receta definitiva y con los de anís. 

Os pongo la receta para que os deleitéis con ella.

Preparación de manera tradicional y en thermomix.

Ingredientes para la masa de los roscos: 

-125 gr de zumo de naranja
-125 gr de aceite de oliva suave arbequina de "Oleoestepa" o de girasol 
-125 gr de azúcar 
-100 gr almendra molida 
-ralladura de 2 naranjas medianas
-2 huevos L
-1 sobre de levadura o 2 sobres dobles de gasificante
-650 gr de harina de repostería
-aceite de oliva virgen extra para freir "Oleoestepa" o de girasol

Para el almíbar:

-210 gr de azúcar
-420 gr de agua 
-2 cucharadas soperas de agua de azahar 
-1 trozo de rama de canela 
-1 trozo de cáscara de naranja 

Preparación de manera tradicional de los roscos:

Batimos los huevos con el azúcar. Añadimos el zumo, la ralladura de naranja, el aceite, la almendra molida, se mezcla todo bien. 

Incorporamos la harina junto a la levadura en varias veces, se sigue mezclando. Sacamos la masa del bol y amasamos un poco en una superficie plana (cómo la encimera de la cocina). La dejamos reposar entre 30 o 60 minutos en un bol y tapada con papel film. 

Transcurrido este tiempo, cogemos porciones de masa de unos 40 gr, vamos haciendo bolitas y en el centro de la bolita metemos el dedo, haciendo un agujero y a la vez estirando la masa. 

Ponemos una sartén con abundante aceite y a fuego bajo, para que se hagan bien por dentro y no se quemen por fuera, freímos, sacamos y ponemos sobre un papel de cocina para que absorban el aceite. Dejamos reservados los roscos, mientras hacemos el almíbar. 

Preparación del almíbar:

Ponemos todos los ingredientes en un cazo, el azúcar, agua, rama de canela y cáscara de naranja (menos el agua de azahar). Dejamos a fuego bajo unos 10 minutos. Apartamos del fuego, colamos con un colador y añadimos el agua de azahar. Dejamos enfriar. 

Una vez frío vamos mojando los roscos en el almíbar. Dejamos escurrir sobre una rejilla e inmediatamente los rebozamos de azúcar. 

Con esta cantidad suelen salir unos 34 roscos como los míos, si los hacéis más chiquititos os saldrán más. Si queréis menos cantidad, hacer la mitad de ingredientes. 

¡¡LISTO!! PARA DISFRUTAR DE ESTA INNOVADORA RECETA MÍA. ESPERO OS GUSTE.


En thermomix.

Preparación de los roscos:

Ponemos en el vaso el azúcar y las tiras de piel de las naranjas. Pulverizamos 30 seg, vel 10. Si queda algún trocito volvemos a pulverizar.

Añadimos los huevos, el zumo, el aceite y la almendra molida. Programamos 30 seg, vel 5.

Incorporamos la harina y la levadura. Amasamos 1 min, vel espiga.

Retiramos la masa y colocamos en un bol. La dejamos reposar entre 30 o 60 minutos tapada con papel film. 

Transcurrido este tiempo, cogemos porciones de masa de unos 40 gr, vamos haciendo bolitas y en el centro de la bolita metemos el dedo, haciendo un agujero y a la vez estirando la masa. 

Ponemos una sartén con abundante aceite y a fuego bajo, para que se hagan bien por dentro y no se quemen por fuera, freímos, sacamos y ponemos sobre un papel de cocina para que absorban el aceite. Dejamos reservados los roscos, mientras hacemos el almíbar. 

Preparación del almíbar:

Ponemos en el vaso todos los ingredientes, azúcar, agua, rama de canela y cáscara de naranja (menos el agua de azahar). Programamos 10 min, 100º, vel 1. Retiramos del vaso, colamos en un colador y añadimos el agua de azahar. Dejamos enfriar. 

Una vez frío vamos mojando los roscos en el almíbar. Dejamos escurrir sobre una rejilla e inmediatamente los rebozamos de azúcar. 

Con esta cantidad suelen salir unos 34 roscos como los míos, si los hacéis más chiquititos os saldrán más. Si queréis menos cantidad, hacer la mitad de ingredientes. 
 
 






2 comentarios:

  1. La verdad Lola, es que no sé cómo serían los de tu abuela, pero por los tuyos tengo que felicitarte, porque tienen una pinta que llaman la atención.
    A mí también me gusta mucho la pastelería árabe, y si, tus roscos tienen que estar divinos.
    Besotes mi niña.

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  2. Los de mi abuela estaban buenos, pero estos...están deliciosos, el toque de almendra molida lo hacen jugsos y el agua de azahar le da un aroma...prueba hacerlos te encantaran. También tengo otra receta de roscos de anís también muy ricos, pero mis favoritos son estos. Besos

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