domingo, 6 de marzo de 2016

FLAN DE VAINILLA CON MANZANA Y UN TOQUE DE COCO

 Este es uno de  mis flanes favoritos. La manzana, el coco y la vainilla, hacen una combinación perfecta. Es un flan finísimo, con una textura suave que se deshace en la boca. 
 


Preparación de manera tradicional y en thermomix.
 
Ingredientes: 
 
-500 gr de leche 
-3 manzanas 
-4 huevos 
-175 gr de azúcar 
-1 cucharadita de té, de esencia de vainilla o un sobre de azúcar avainillado 
-3 cucharadas soperas colmadas de coco rallado 
-1/2 zumo de limón 
-caramelo líquido 
 
Preparación de manera tradicional:
 
Pelar y trocear las manzanas, ponerlas en un bol con el zumo de limón, cocerlas en el microondas a máxima potencia durante diez minutos. Yo las puse en la olla de tupperware.  
 
Escurrir y ponerla en el vaso de la batidora junto a la leche, huevos, azúcar, azúcar avainillado o esencia de vainilla, batir. 
 
Ponerla en el bol y añadirle el coco rallado, mezclar bien. 
 
Verterlo en flaneras caramelizadas y ponerlas en la bandeja de horno con agua, cocer al baño maría a 200º hasta que cuajen, unos 50 minutos. Comprobar que está cuajado introduciendo un palillo de madera. 
 
Sacar del horno, dejar enfriar a temperatura ambiente. Pasar a la nevera y dejar enfriar unas horas o hasta el día siguiente antes de consumir.
 
En thermomix: 
 
Pelar y trocear las manzanas, ponerlas en un bol con el zumo de limón, cocerlas en el microondas a máxima potencia durante diez minutos. Yo las puse en la olla de tupperware.  
 
Escurrir y ponerla en el vaso junto a la leche. Trituramos 30 seg, vel 5-10.
 
Añadir los huevos, azúcar, azúcar avainillado o esencia de vainilla y el coco rallado, mezclar 15 seg, vel 4.
 
Repartir en moldes de flan caramelizados y cubrir cada uno con papel film.

Colocar los moldes en el recipiente varoma y los demás en la bandeja varoma, tapar. 

Poner 500 gr de agua en el vaso y situar el varoma en su posición. Programamos 30 min, varoma, vel 1. 

Retirar el varoma y dejar enfriar a temperatura ambiente. Pasar a la nevera y dejar enfriar unas horas o hasta el día siguiente antes de consumir.

 

 
 
 
 
 
 
 

 

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