miércoles, 16 de marzo de 2016

BRAZO DE GITANO CON COCO, RELLENO DE DULCE DE LECHE


El brazo de gitano tiene su origen en un monje berciano que en el medievo recorrió el mundo y en un monasterio egipcio descubrió este postre y lo trajo a España; se le empezó a llamar «brazo egipciano» y la palabra degeneró en la actual. 
 
¡¡Este dulce me pirra!! ya que soy de bizcochos jugosos, no soporto tartas, ni bizcochos secos y éste y todos los míos os aseguro que no lo están.
 
Preparación de manera tradicional y en thermomix.
 
Ingredientes: 
 
-5 huevos 
-120 gr de harina de repostería 
-130 gr de azúcar 
-1 sobre de azúcar avainillada 
-ralladura de limón 
-1 cucharadita de levadura 
-coco rallado 
-1 bote de dulce de leche 
-canela molida  
 
Ingredientes para el almíbar: 
 
-200 gr de agua 
-100 gr de azúcar 
-cascara de limón 
-un trocito de canela en rama 
- 2 cucharadas soperas de algún licor
 
Preparación del almíbar de manera tradicional: 
 
Poner en un cazo al fuego todos los ingredientes excepto el licor, dejamos cocinar 10 minutos a fuego lento. Retirar y añadir el licor, mezclar bien. Dejar enfriar y reservar. Antes de utilizar sacar la cascara y la rama de canela. 
 
Preparación de la placa de bizcocho de manera tradicional:   
 
Batir los huevos con el azúcar y el azúcar avainillado hasta que blanqueen. 
 
Añadir la ralladura, mezclar. Y seguidamente, añadir la harina junto a la levadura, tamizandola con un colador y en varias veces, mezclar bien. 
 
Poner un papel de hornear en la bandeja de horno. Extendemos la masa sobre la bandeja, alisamos la superficie con una lengua pastelera. 
 
Horneamos a 180º durante unos 10-12 minutos, hasta que veamos la superficie ligeramente dorada. 
 
Sacamos el bizcocho del horno, lo volcamos sobre un paño, retiramos el papel en el que lo horneamos que habrá quedado en la parte superior. 
 
Lo bañamos con el almíbar que habremos hecho antes y espolvoreamos con canela molida todo el bizcocho y rellenamos. 
 
Podéis rellenar de lo que más os guste, nata, crema pastelera, crema de cacao, yo en este caso lo he rellenado de dulce de leche que es mi crema favorita. 
 
Lo enrollamos sobre sí mismo con cuidado, ir apretándolo y una vez enrollado, envolverlo en papel film con varias vueltas. Meterlo en el frigorífico y dejarlo varias horas que vaya cogiendo forma. 
 
Sacarlo, desenvolverlo, con una brocha de pastelería pintar ligeramente con un poco de dulce de leche para que al rebozarlo quede mejor pegado el coco y ahora si, a rebozar con el coco rallado. 
 
Si no tenéis dulce de leche, es muy fácil hacerlo en casa. Coger una lata de leche condensada, quitarle la etiqueta, meterla en un olla rápida o express, cubrirla de agua y ponerla media hora tapada. Abrir y dejar enfriar la lata, y lista para rellenar cualquier pastel. Yo lo he hecho en olla rápida, no sé si en olla express es el mismo tiempo, sino, dejarlo un poco más de tiempo.
 
En thermomix:

Preparación del almíbar:
 
Ponemos en el vaso todos los ingredientes excepto el licor. Programamos 10 min, 100º, vel 2. Retiramos del vaso a cuenco y agregamos el licor, mezclar bien. Dejar enfriar y reservar. Antes de utilizar sacar la cascara y la rama de canela.
 
Preparación de la placa de bizcocho:
 
Fregamos bien el vaso y secamos. Ponemos en el vaso el azúcar, el azúcar avainillado y cascara de limón, triturar 30 seg, vel 10. 
 
Coloca la mariposa en las cuchillas. Añadimos los huevos al vaso, batimos 6 min, 37º, vel 4. Después, batimos 6 min, vel 4, sin temperatura.

Ponemos la harina y levadura alrededor de la mariposa y mezclamos 4 seg, vel 3. Retiramos la mariposa y terminamos de mezclar con la espátula.

Poner un papel de hornear en la bandeja de horno. Extendemos la masa sobre la bandeja, alisamos la superficie con una lengua pastelera. 
 
Horneamos a 180º durante unos 10-12 minutos, hasta que veamos la superficie ligeramente dorada. 
 
Sacamos el bizcocho del horno, lo volcamos sobre un paño, retiramos el papel en el que lo horneamos que habrá quedado en la parte superior. 
 
Lo bañamos con el almíbar que habremos hecho antes y espolvoreamos con canela molida todo el bizcocho y rellenamos. 
 
Podéis rellenar de lo que más os guste, nata, crema pastelera, crema de cacao, yo en este caso lo he rellenado de dulce de leche que es mi crema favorita. 
 
Lo enrollamos sobre sí mismo con cuidado, ir apretándolo y una vez enrollado, envolverlo en papel film con varias vueltas. Meterlo en el frigorífico y dejarlo varias horas que vaya cogiendo forma. 
 
Sacarlo, desenvolverlo, con una brocha de pastelería pintar ligeramente con un poco de dulce de leche para que al rebozarlo quede mejor pegado el coco y ahora si, a rebozar con el coco rallado. 
 
Si no tenéis dulce de leche, es muy fácil hacerlo en casa. Coger una lata de leche condensada, quitarle la etiqueta, meterla en un olla rápida o express, cubrirla de agua y ponerla media hora tapada. Abrir y dejar enfriar la lata, y lista para rellenar cualquier pastel. Yo lo hago en olla rápida, no sé si en olla express es el mismo tiempo, sino, dejarlo un poco más de tiempo y en thermomix.

Dulce de leche en thermomix:
 
Ingredientes:
 
-1000 gr de leche entera a temepratura ambiente
-130 gr de azúcar
-120 gr de azúcar moreno
-200 gr de nata para montar
-1/2 cucharadita de bicarbonato
 
Preparación:
 
Ponemos en el vaso todos los ingredientes. Colocamos el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilet y programamos 50 min, varoma, vel 5. 
 
Retiramos el dulce de leche a un recipiente, dejamos enfriar unas 2 horas y ya podemos utilizar.


 
 
 

 





























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