sábado, 27 de febrero de 2016

TORTILLAS DE BACALO


Un clásico de receta de Semana Santa, en mi tierra:

"TORTILLITAS DE BACALAO" (receta de mi madre y de mi abuela)






















Ingredientes:

-4 huevos
-300 gr de bacalao desmigado o la cantidad al gusto
-4 cebollas frescas pequeñas (cebolletas)
-4 ajos frescos
-un buen manojo de perejil
-harina de trigo normal
-1 cucharadita de levadura
-colorante amarillo, del que se le echa a la paella
-aceite de oliva virgen extra "OLEOESTEPA"



Preparación:


Lavar bien el bacalao hasta que suelte toda la sal. Ponerlo en un bol a remojo unas horas.


Ya que este un poco desalado lo desmenuzamos y ponemos en una ollita al fuego, a cocer con los ajos, cebolleta, perejil...(tienen que ser frescos, sino, no tendrán el mismo sabor) todo muy bien picadito, yo lo pico en la picadora, queda muy bien y se acaba antes que a cuchillo. Cubrir con agua.
Cuándo arranque a hervir dejar dos o tres minutos más hirviendo, retirar del fuego.



Colamos en un colador, reservando un vaso del agua de hervir el bacalao.



En un bol batir los huevos, echamos el bacalao ya hervido con los demás ingredientes, perejil, cebolleta y ajos, ahora añadimos un poco de agua de hervir el bacalao, mezclar bien.



A continuación vamos añadiendo la harina junto a la levadura, la que admita y un poco de colorante amarillo. Hacer una pasta que no sea ni clara, ni espesa. Si ha salido muy espesa podemos rectificar añadiendo un poco más de agua de hervir el bacalao.



Dejamos reposar en el frigorífico unas horas bien tapado.



Luego ponemos abundante aceite de oliva a calentar, a fuego suave, y vamos echando cucharadas de esta pasta que es la que forma la tortillita, debe quedar doradas por fuera y bien hechas por dentro, que no queden crudas. 



Probar la primera tortillita a ver que tal esta de sal, ya que no se le añade, si esta sosa, antes de seguir fridiendo más añadirle una poquita.

Las podéis comer calientes y frías, de las dos maneras están buenas.



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