sábado, 27 de febrero de 2016

POTAJE DE GARBANZOS CON ESPINACAS Y BACALAO



Es un plato de la cocina española. El potaje de vigilia que tradicionalmente se ha servido los viernes de cuaresma en España. Debido a la prohibición religiosa de comer carne en este período, este plato contiene como aporte proteínico bacalao en salazón.  Se considera uno de los platos más encontrados en la gastronomía de Semana Santa. 


























Ingredientes para cuatro personas:

-4 puñados de garbanzos
-4 trozos de bacalao
-unas hojas de espinacas frescas o congeladas
-1 zanahoria
-1 patata mediana
-1 pimiento
-1 tomate
-1 cebolla
-1 cabeza de ajos
-1 hoja de laurel
-pimienta molida
-1/2 pastilla de caldo de verduras

-1 cucharada sopera de pimentón de la vera
- un chorrito de aceite de oliva virgen extra "OLEOESTEPA"


Preparación:


Poner a desalar el bacalao dos días antes cambiando el agua varias veces.

El día antes de hacer el potaje echar los garbanzos a remojo en agua.

Al otro día ponemos los garbanzos en olla express o en la olla rápida con los demás ingredientes; tomate, pimiento, ajos, cebolla, enteros y zanahoria, patata troceados, todo en crudo, el bacalao lo reservamos. Añadimos el laurel, la pimienta, el pimentón, la pastilla de caldo y el aceite y cubrimos con agua, tapar la olla y dejar que se hagan. Yo en la olla rápida lo dejo 20 minutos de cocción. 

Pasado el tiempo conveniente que creemos estén los garbanzos tiernos, apartamos la olla y una vez se haya vaciado de aire destapamos.

Sacamos el tomate, pimiento y cebolla, lo ponemos en la batidora con un poco de caldo del potaje y batimos. 

Se lo añadimos al potaje, le ponemos el bacalao y ponemos nuevamente al fuego pero sin la tapa, dejamos hervir unos minutos y el bacalao se irá haciendo a la misma vez que va espesando el potaje. 

Como veréis no le he puesto nada de sal por si el bacalao suelta alguna. A última hora de la cocción es cuándo se prueba y se rectifica de sal.

¡¡Está riquísimooooo!!. Es de los potajes que más me gustan.


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