sábado, 27 de febrero de 2016

POTAJE DE GARBANZOS CON ESPINACAS Y BACALAO


Es un plato de la cocina española. El potaje de vigilia que tradicionalmente se ha servido los viernes de cuaresma en España. Debido a la prohibición religiosa de comer carne en este período, este plato contiene como aporte proteínico bacalao en salazón. Se considera uno de los platos más encontrados en la gastronomía de Semana Santa.

Preparación de manera tradicional y en thermomix.

Ingredientes para 4 personas: 

-400 gr de garbanzos secos (800 gr en conserva para thermomix)
-4 trozos de bacalao 
-unas hojas de espinacas frescas o congeladas 
-2 zanahorias  medianas
-1 patata mediana 
-1 pimiento grande (100 gr aprox.)
-1 o 2 tomates (150 gr aprox.)
-1 cebolla (200 gr aprox.)
-4 dientes de ajos 
-1 hoja de laurel 
-pimienta molida al gusto
-1/2 pastilla de caldo de verduras  o de pescado
-1 cucharada sopera de pimentón de la vera 
-1 cucharadita de sal
-30 gr de aceite de oliva virgen extra "Oleoestepa" 

Preparación de manera tradicional:  

Ponemos a desalar el bacalao dos días antes cambiando el agua varias veces. 

La noche antes ponemos los garbanzos a remojo en agua. Al día siguiente, quitamos el agua y lavamos bien los garbanzos.

En la olla express o en la olla rápida ponemos los garbanzos, las hojas de espinacas, el tomate, el pimiento, los ajos sin pelar, cebolla todo entero sin trocear y  a continuación la zanahoria y patata troceados, todo en crudo, el bacalao lo reservamos. 

Añadimos el laurel, la pimienta, el pimentón, la pastilla de caldo, la sal, el aceite y cubrimos con agua. Cerramos la tapa y cuando comience la válvula a echar aire, contamos 25 minutos en olla rápida, en olla express necesitará más tiempo. 

Pasado el tiempo, retiramos la olla del fuego y cuando haya expulsado todo el vapor y baje la vávula, destapamos la olla.  

Sacamos el tomate, pimiento y cebolla, lo ponemos en la batidora con un poco de caldo del potaje y batimos. Se lo añadimos al potaje, le ponemos el bacalao y ponemos nuevamente al fuego pero sin la tapa, dejamos hervir unos minutos y el bacalao se irá haciendo a la misma vez que va espesando el potaje. 

A última hora de la cocción probamos y rectificamos de sal si fuese necesario. 

¡¡Está riquísimooooo!!. Es de los potajes que más me gustan. 

En thermomix:

Ponemos en el vaso los ajos, el pimiento, la cebolla, el tomate y el aceite. Troceamos 5 seg, vel 4 y sofreímos 10 min, 120º, vel 1.

Añadimos el pimentón, 50 gr de garbanzos cocidos, 100 gr de agua, la pimienta, la pastilla de caldo. Trituramos 15 seg, vel 5-10 progresivamente. Esto hará que espese el caldo.

Incorporamos 600 gr de agua, las hojas de espinacas, la patata, la zanahoria a trozos, el laurel y la sal. Situamos el recipiente varoma en su posición con los trozos de bacalao y programamos 15 min, varoma, vel cuchara giro inverso.

Retiramos el varoma. Añadimos el resto de garbanzos y programamos 5 min, 100º, vel cuchara giro inverso.

Vertemos el contenido del vaso en una sopera y añadimos el bacalao. Mezclamos suavemente con la espátula y servimos.





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