domingo, 28 de febrero de 2016

GAZPACHO ANDALUZ LIGHT


El gazpacho es una de las recetas que más apetecen cuando aprieta el calor del verano. Además nos beneficia aportando un montón de vitaminas, minerales, antioxidantes y fibra, el gazpacho ayuda a cuidar nuestra salud y nuestra línea. 

Hay muchas variantes del gazpacho, la receta variará según la zona y quien la haga. Le suelen poner desde zanahoria, manzana, pimentón molido, pan... 

Muchas personas desconocen la receta del gazpacho andaluz y suelen añadirle mucho pan con lo cuál quedaría muy espeso como un salmorejo o porra, otras he leído por ahí en algún blog le ponen hasta un vaso de aceite (una locura con las calorías que lleva el aceite). Como andaluza que soy les daré la receta de como lo hago yo, sin pan y poco aceite, en definitiva un gazpacho ligero apto para dietas...
 

Elaboración de manera tradicional y en termomix.

Ingredientes para un litro y medio de gazpacho aproximadamente: 

-1 k de tomates de pera o de rama maduros pelados y troceados
-entre 80 - 100 gr de pepino  
-50 gr de cebolla
-50 gr pimiento verde
-50 gr pimiento rojo de los de asar 
-1 o 2 dientes de ajo (yo 2)
-500 gr de agua
-30 gr de vinagre de vino (3 cucharadas)
-50 gr de aceite de oliva virgen extra "Oleoestepa" (5 cucharadas)
-10 gr de sal (1 cucharada)

Preparación de manera tradicional:


Lavamos las verduras, pelamos y troceamos. La ponemos en el vaso de la batidora y añadimos la sal, vinagre, aceite y agua, batir muy bien durante 3 minutos.

Lo pasamos por un chino o un colador para colarlo, que quede bien fino, sin pepitas, ni pieles. Lo metemos en la nevera unas horas que enfríe. 

Yo les quito la piel al tomate, así elimino algo de pesticidas, ya que los tomates y los pimientos son los alimentos más contaminados, con 37 plaguicidas diferentes, 16 hormonales. 

Con esta cantidad suele salir cerca de dos litros, aunque podéis hacer la mitad menos, con la mitad de ingredientes. En casa gusta tanto que esta cantidad va perfecta, lo bebemos como agua.

Podéis servir el gazpacho en tazas individuales, cuencos o para que quede más sofisticado servir en copas. Acompañando con una guarnición en taquitos de las mismas verduras, de pepino, cebolla, tomate...a mi me gusta sólo, tal cuál. Servir bien frío.

En thermomix:

Ponemos en el vaso los tomates pelados, también el pepino, ajo, pimiento, cebolla, lavados y troceados, el vinagre, sal y aceite. Triturar 30 seg, vel 5.

A continuación ponemos el agua y batir 3 min, vel 10. 

Lo podéis pasar por un chino o un colador para colarlo, que quede bien fino. Lo metemos en la nevera unas horas que enfríe.

Yo les quito la piel al tomate, así elimino algo de pesticidas, ya que los tomates y los pimientos son los alimentos más contaminados, con 37 plaguicidas diferentes, 16 hormonales. 

Con esta cantidad suele salir cerca de dos litros, aunque podéis hacer la mitad menos, con la mitad de ingredientes. En casa gusta tanto que esta cantidad va perfecta, lo bebemos como agua.

Podéis servir el gazpacho en tazas individuales, cuencos o para que quede más sofisticado servir en copas. Acompañando con una guarnición en taquitos de las mismas verduras, de pepino, cebolla, tomate...a mi me gusta sólo, tal cuál. Servir bien frío.

 





























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