lunes, 29 de febrero de 2016

CUÑAS DE CHOCOLATE RELLENAS DE CREMA PASTELERA


Hoy vamos con una receta de bollería, pero saludable. Ni punto de comparación con las industriales y de sabor...ummmm!!



Ingredientes para la masa:

-250 gr de harina de fuerza
-6 cucharadas soperas de leche
-3 cucharadas soperas de agua
-3 cucharadas soperas de aceite de girasol
-65 gr azúcar
-25 gr de levadura fresca de panadero
-1 sobre de azúcar vainillado de supermercados LIDL
-pizca de sal


Ingredientes para la crema pastelera:


-3 yemas
-1/2 litro de leche
-4 cucharadas de azúcar
-2 cucharadas de maizena
-esencia de vainilla
-cascara de limón o naranja
-canela en rama


Ingredientes para la cobertura de chocolate:

-120 gr de azúcar
-100 gr de chocolate cobertura
-6 cucharadas soperas de agua


Preparación de la masa:

Unimos el agua y la leche y la templamos en el microondas. Deshacemos en ella la levadura y mezclamos bien.


Ahora, en un bol ponemos el resto de ingredientes, la harina, aceite, azúcar, sal, azúcar vainillada, mezclamos bien y añadimos el agua y la leche con la levadura y amasamos hasta que la masa se despegue de las manos.





Dejamos la masa en el bol tapado y lo dejamos fermentar hasta que duplique de tamaño.



Una vez haya crecido, espolvoreamos la encimera de harina y volvemos a amasar un minuto para quitar el aire a la masa y formamos una bola.

Extendemos pues la masa con el rodillo hasta dejarlo en forma de torta de 2 cm de grosor. Lo colocamos en la bandeja de horno con papel de hornear.

Pinchamos con un tenedor toda la torta, volvemos a tapar hasta que doble su volumen.

Calentar el horno a 150º y hornear unos diez minutos hasta que veamos que este doradito.

Preparación de la crema pastelera:

Reservar un poco de leche para diluir la maizena, el resto ponerla a calentar junto a la canela, esencia de vainilla y cascara de limón, a fuego suave para que coja el sabor de los ingredientes hasta que hierva.

Mientras batir las yemas con el azúcar, una vez montadas añadir la leche en la cuál habíamos disuelto la maizena, mezclar bien.

Ahora echar unas cucharadas de leche en las yemas montadas, pero fuera del fuego, remover bien.

Incorporar el resto de leche sin dejar de batir, poner nuevamente al fuego hasta que la crema espese sin para de remover, pues se puede agarrar al fondo. La dejamos enfriar, para luego rellenar, y una vez esté fría abrimos por la mitad y rellenamos de crema pastelera, dejando una poca para cubrir los laterales.



Preparación de la cobertura de chocolate:

Ponemos el azúcar y el agua en un cazo al fuego hasta que hierva, apartamos y añadimos el chocolate troceado. Con las varillas removemos hasta que se derrita y espese.

Poner la torta en una rejilla y cubrir con el chocolate empezando desde el centro y en circulo.





Una vez fría la cobertura, cortar la torta en seis porciones y terminar cubriendo los laterales con el resto de crema pastelera que teníamos reservada.


¡¡Que la disfrutéis!!

                                                                                                                                                                 

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