Riquísima esta receta de berenjena, completa y nutritiva.
La berenjena es una verdura con múltiples propiedades beneficiosas para la salud. Posee muy pocas calorías (17 calorías cada 100 gramos), tiene propiedades antioxidantes, ya que contiene vitamina E, tiene potasio, fibra, ácido fólico, es ideal para la diabetes y va muy bien para reducir el colesterol.
Ingredientes para 4 personas:
-4 berenjenas
-300 gr de carne picada (da igual de la que sea, pollo, ternera, cerdo...)
-1 cebolla (250 gr)
-2 zanahorias medianas (150-200 gr)
-100 gr de pimiento rojo
-3 dientes de ajo
-20 gr de apio
-150 gr de vino blanco
-6 cucharadas soperas de tomate frito
-1 una cucharada sopera de orégano seco
-unas hojas de albahaca fresca
-pimienta y sal
-aceite de oliva virgen extra "OLEOESTEPA"
-queso mozzarella para gratinar
Preparación:
Lavamos y partimos las berenjenas por la mitad. Yo les saco la pulpa a la berenjena con un sacabolas sin necesidad de pasar antes por el horno, ni cocerlas. De ésta manera.
Una vez sacada la pulpa, la troceamos y reservamos.
Ponemos
la carne picada en un sartén con un poco de aceite de oliva y los demás
ingredientes troceaditos, el pimiento, zanahoria, cebolla, ajos y la pulpa de la berenjena que teniamos reservada.
Rehogamos
la carne con toda la verdura, removiéndola para desmenuzar y que le
mezcle todo bien. Le añadimos el orégano, la albahaca, pimienta y sal al
gusto. Seguimos cocinando.
Cuando este todo bien
rehogado añadimos el vino y dejamos que evapore el alcohol y reducir. Lo apartamos del fuego y añadimos el tomate frito, mezclamos
bien y ya tenemos el relleno preparado.
Procedemos a rellenar las
mitades de berenjenas con una cuchara, las colocamos en una fuente para
horno y ahora vamos hacer la bechamel.
Preparación de la bechamel:
Ponemos
la mantequilla a derretir en un cazo, sin que llegue a hervir ya que es
tóxico. Añadimos la harina y con unas varillas removemos hasta que tome
color.
Apartamos del fuego e incorporamos la leche, pimienta,
nuez moscada y un poquitin de sal. Ponemos al fuego sin dejar de remover
con las varillas, hasta que espese.
Ya terminada la salsa, cubrimos las berenjenas con la bechamel, y espolvoreamos con el queso mozzarella.
Precalentamos
el horno a 225º diez minutos, metemos las berenjenas en la parte de
arriba del horno y programamos el horno a gratinar. Estando pendientes
del gratinado, que no se queme, ya que de momento coge color tostadito.
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