domingo, 28 de febrero de 2016

AYUYAS

En tardes de frío una merienda como esta, es lo que pega con una taza de chocolate caliente...ummmmm...resucita el cuerpo. 
Las ayuyas son una receta de masa de pan ligera y frita, típica de mi pueblo y de toda Andalucía. Se suelen tomar en invierno con chocolate caliente, con azúcar y canela o solas. En algunos pueblos se les conoce como sopaipas, en otros tortitas de masa y en el mio y en muchos más le llamamos ayuyas. 
Mi abuela las solía hacer redonditas, riquísimas, le daba un toque especial. También podemos hacer de esta receta un plato salado. En un restaurante de mi pueblo las he comido como tapa especial con jamón ibérico, es una exquisitez. 
En Italia hay una receta tradicional muy parecida llamada Gncco fritto, en la provincia de Módena, Reggio Emilia, Parma y Ferrara, su nombre varía de un área a otra. Se consume como aperitivo junto con embutidos, posiblemente acompañados con quesos locales para untar.

¡¡Y estas con jamón y un buen vino....ummmm....de lujo!!



Ingredientes: 

-250 gr de harina de trigo normal
-125 ml de agua
-1/2 cucharadita de sal
-1/2 cucharadita de bicarbonato
-25 ml de aceite de oliva virgen extra "OLEOESTEPA"
-aceite de oliva para freír 
-azúcar y canela para servir 


Preparación:


Calentamos el agua en el microondas o en un cazo, disolvemos la sal en el agua, incorporamos el aceite y mezclamos.

En un bol ponemos la harina junto con el bicarboonato, hacemos un volcán y en el centro la mezcla de agua con la sal y el aceite de oliva. Mezclamos con una cuchara de madera, cuando la masa se esta poniendo difícil utilizamos las manos, amasamos un poco hasta que la masa se ponga fina y sin grumos, o podemos amasarla en amasadora.

En el mismo bol que teníamos lo espolvoreamos de harina o untamos con aceite, ponemos la masa tapada con film y dejamos en sitio cálido durante una hora o más, no pasa nada si se deja más tiempo.

Espolvoreamos la encimera de harina y extendemos la masa con un rodillo, la dejamos de 3-4 mm. Cortamos a cuadrados o formamos pequeñas bolas y aplanamos con un rodillo o también vamos extendiendo la masa con las manos como si fuese para pizza, así las hacía mi abuela, la dejamos bien finas.

Freímos en abundante aceite de oliva caliente, hasta que doren, se irán inflando. Las servimos inmediatamente calentitas espolvoreadas de azúcar y canela o solas están muy buenas también, con una taza de chocolate caliente y a mojar.

Podéis hacer más cantidad duplicando los ingredientes. Se puede congelar dejando la masa en bola o ya cortadas y separadas envueltas en papel film. Cuando vayamos a comerlas, se pueden freír directamente sin descongelar
.







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