sábado, 25 de marzo de 2023

TARTA DE HOJALDRE CON CREMA DE LIMÓN Y MERENGUE

Hoy le preparé a mi pareja esta tarta por su onomástica, SAN DIMAS el buen ladrón, 25 marzo. Como le gusta tanto todos los postres de limón y helados, decidí  que daría en el clavo con está tarta. Y así fué le gustó mucho.

Manos a la obra y os doy ingredientes y manera de prepararla. No tiene mucha complicación. 


Preparación de manera tradicional y en thermomix.

Ingredientes:

-1 lámina de hojaldre redonda

Para la crema de limón:

-1 yogur de limón

-1 yogur griego natural

-175 gr de azúcar

-100 gr de mantequilla

-160 gr de zumo de limón

-ralladura de dos limones

-1 huevo

-3 yemas (reservamos las claras)

-60 gr de maizena

 Para el merengue:

-3 claras

-300 gr de azúcar

-100 gr de agua

-unas gotas de zumo de limón

 

Preparación de manera tradicional de la crema de limón:

En el vaso de la batidora ponemos el zumo de limón, ralladura, huevo, yemas, yogures, azúcar y maizena. Triturar bien sin dejar ningún grumo. Añadimos la mantequilla y llevamos al baño María a fuego lento, sin dejar de remover con unas varillas hasta que espese.

Estiramos el hojaldre y colocamos en un molde de horno. Cortamos los bordes sobrantes, pinchamos todo con un tenedor. 

Vertemos la crema de limón encima y horneamos, horno precalentado 15 o 20 minutos a 200º o hasta que coja color el hojaldre. Retiramos del horno y dejamos enfriar.

Preparación del merengue italiano:

Ponemos en un cazo el azúcar y cubrimos con agua. Ponemos a fuego medio hasta que alcanze una temperatura de 120º. Es fácil con un termometro de cocina y si no disponéis de termometro, guiaros, consiguiendo que llegue al punto de bola dura (es cuando el almíbar burbujee, debemos introducir en él una espumadera y soplar a través de los agujeritos, si salen pompas tendremos el punto del almíbar justo).
 
Mientras se hace el almibar, procedemos a montar las claras. 

Vamos a batir las claras a nivel al máximo. Añadimos las gotas de zumo de limón, así montarán mejor y serán más estables, adquiriendo también un color aún más blanco. Montamos bien.

A continuación añadimos lentamente el almíbar en forma de hilo hasta terminar el almíbar y seguimos batiendo unos minutos más hasta conseguir un merengue firme y al sacar las varillas quede en forma de pico. Es el punto adecuado. Dejamos enfriar.

Ponemos en una manga pastelera y boquilla rizada, cubrimos con el merengue la tarta. Con un soplete doramos un poco el merengue. Metemos en el frigorífico unas horas o hasta el día siguiente. 

 

En thermomix:

Preparación de la crema de limón:

Ponemos en el vaso las tiras de limón, rallamos 20 seg, vel 10.

Añadimos el zumo de limón, huevo, yemas, yogures, azúcar y maizena. Programamos 5 seg, vel 6. Añadimos la mantequilla y programamos 7 min, 90º, vel 4. 

Estiramos el hojaldre y colocamos en un molde de horno. Cortamos los bordes sobrantes, pinchamos todo con un tenedor. 

Vertemos la crema de limón encima y horneamos, horno precalentado 15 o 20 minutos a 200º o hasta que coja color el hojaldre. Retiramos del horno y dejamos enfriar.

Preparación del merengue italiano:

Ponemos en el vaso el azúcar y el agua, sin cubilete, 10 min, 120º, vel 2. Retiramos del vaso a una jarra y reservamos.

Colocamos la mariposa en las cuchillas, ponemos las claras y montamos 3 min, vel 3,5.

Con la espátula bajamos las claras montadas y sin poner cubilete, programamos 2 min, vel 3,5. En esos 2 minutos vamos añadiendo el almíbar reservado a hilo fino por la abertura. 

Seguimos montando otros 8 min, vel 3,5. Retiramos del vaso, ponemos en una manga pastelera y boquilla rizada, cubrimos con el merengue la tarta. Con un soplete doramos un poco el merengue. Metemos en el frigorífico unas horas o hasta el día siguiente.

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