domingo, 27 de septiembre de 2020

POLLO TIKKA MASALA

El pollo tikka masala es uno de los platos más populares del suroeste asiático en el mundo. Tan popular es en Reino Unido que un exministro británico de asuntos exteriores, Robin Cook, lo describió como «el verdadero plato nacional de Gran Bretaña». Algunos aseguran que el nacimiento de este plato proviene de la India británica. 
 
No existe una receta estándar para elaborarlo, pero la mayoría de las variantes contienen leche de coco o salsa de tomate (empleando puré de tomate o incluso kétchup) con nata, así como diferentes especias. Yo he hecho mi propia versión.
 
Preparación de manera tradicional y en thermomix. 
 
Ingredientes para 4 personas: 

-1 kg de pechuga o contramuslos de pollo 
-200 gr de leche de coco (o nata o leche evaporada con 1 cucharada sopera de coco rallado) 
-200 gr de tomate frito 
-200 gr de cebolla 
-1 diente de ajo 
-40 gr de aceite de oliva virgen extra "Oleoestepa" 
-1 cucharada sopera Garam Masala (mezcla de especias. Si no la encontráis podeís hacerla. Abajo indico como prepararla) 
 
Para el marinado de la carne:  
 
-2 dientes de ajo 
-1 yogur natural o griego sin azúcar 
-zumo de medio limón mediano 
-1 cucharadita de postre de cúrcuma 
-1 cucharadita de postre de curry 
-1 cucharadita de pimentón dulce 
-1/2 cucharadita de pimentón picante o 1/2 guindilla 
 
Mezcla de especias Garam Masala: 
 
-1 cucharada sopera de comino molido 
-1 1/2 cucharadita de cardamomo molido 
-1 1/2 cucharadita de pimienta negra molida 
-1 cucharadita de cilantro molido 
-1 cucharadita de canela molida 
-1/2 cuchradita de jengibre molido 
-1/2 cucharadita de nuez moscada 
-1/2 cucharadita de clavo molido 
 
Mezclamos todas estas especias y guardamos en un recipiente hermético. 
 
Para el arroz: 
 
-200 gr de arroz largo, redondo, basmati... como más os guste 
-2 dientes de ajo 
-800 gr de agua 
-25 gr de aceite de oliva  
-sal 
 
Preparación de manera tradicional:  

Preparación de la carne: 

Ponemos la carne a marinar unas 4 horas mínimo o de un día para otro. En un bol ponemos el pollo troceado o a tiras grandes, junto con los ajos troceados, el yogur, zumo de limón, cúrcuma, curry y las dos clases de pimentón. Removemos y guardamos en el frigorífico. 
 

En una cacerola ponemos el aceite, junto con la cebolla y el ajo troceadito. Rehogamos durante unos minutos. Añadimos el pollo junto con el marinado y dejamos cocina unos 10 o 15 minutos, removiendo de vez en cuando. 
 
Añadimos el tomate, la leche de coco o nata, y 1 cucharada de Garam Masala. Dejamos cocinar unos 15 minutos más a fuego suave, hasta que la salsa vaya espesando. Retiramos del fuego y preparamos el arroz. 
 
Preparación del arroz:  
 
Ponemos en una cacerola el aceite y los ajos troceaditos, sofreimos. 
 
Vertemos el agua y la sal, ponemos a calentar, cuando comience a hervir, añadimos el arroz y dejamos cocinar hasta que esté en su punto, removiendo varias veces. Retiramos del fuego. 
 
Sacamos el arroz y servimos junto a la carne. 
 
 
En thermomix: 

Preparación de la carne: 

Ponemos la carne a marinar unas 4 horas mínimo o de un día para otro. En un bol ponemos el pollo troceado o a tiras grandes, junto con los ajos troceados, el yogur, zumo de limón, cúrcuma, curry y las dos clases de pimentón. Removemos y guardamos en el frigorífico. 
 
En el vaso ponemos el diente de ajo, la cebolla, picamos 4 seg, vel 4. Programamos 6 min, varoma, vel 1. 
 
Colocamos la mariposa, añadimos el pollo junto con el marinado. Programamos 15 min, varoma, vel cuchara giro inverso, sin cubilete para que evapore el líquido. Colocamos el cestillo para evitar salpicaduras. 
 
Añadimos el tomate, la leche de coco o nata, y 1 cucharada de Garam Masala. Programamos 15 min, varoma, vel cuchara giro inverso, colocamos el cubilete. Retiramos a una cacerola y preparamos el arroz.  
 
Preparación del arroz: 
 
Ponemos en el vaso el aceite, los ajos, 4 min, varoma, vel 3. 
 
Vertemos el agua y la sal. Mezclamos 10 seg, vel 6. 
 
Ponemos a hervir el agua, 7 min, varoma, vel 4. 
 
Colocamos el cestillo con el arroz. Programamos 13 min, varoma, vel 4. Removemos el arroz varias veces con la espátula. Vemos si está en su punto y si necesita, ponemos unos minutos más. 
 
Sacamos el arroz y servimos junto a la carne. 
 
 



 

 

 

 

 

 

 

 

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