domingo, 22 de marzo de 2020

PAN DE SODA IRLANDÉS


Seguimos con los días de confinamiento, la levadura de panadería se me acabó, en las tiendas también está agotada. He tenido que recurrir hacer este pan que desconocía y que te saca de un apuro y de una urgencia. Es un pan que no necesita reposos ni fermentación, un pan rápido de hacer.

El pan de soda irlandés es típico de la gastronomía de este país. Es un tipo de pan en el cual la levadura ha sido sustituida por bicarbonato sódico. Los ingredientes tradicionalmente utilizados en el pan de soda son harina, bicarbonato sódico, sal y el  láctico del buttermilk.  La reacción química que resulta del bicarbonato y del buttermilk, genera  dióxido de carbono que hace crecer la masa de este peculiar pan.

Preparación de manera tradicional y en thermomix.

Ingredientes:

-500 gr de harina trigo común
-375 gr de leche (puede ser sin lactosa)
-25 gr de zumo de limón
-15 gr de bicarbonato
-10 gr de sal

Preparación de manera tradicional:

La leche la mezclamos con el zumo de limón y dejamos reposar entre 10  y 15 minutos hasta ver que está cortada.

En un bol ponemos la harina, la sal y el bicarbonato, añadimos la leche con el limón y mezclamos hasta formar una masa.

Pasamos la masa a la encimera enharinada y amasamos unos minutos, si es necesario añadir más harina hasta que quede más manejable y podamos formar una bola.

La colocamos en una bandeja de horno, sobre papel sulfurizado.  Hacemos un corte en forma de cruz y espolvoreamos de harina. 


Horneamos a 200º durante 30-35 minutos hasta que esté dorado. Retiramos del horno y dejamos templar sobre una rejilla. Servimos inmediatamente.

Podemos hacer con la mitad de harina integral, mitad harina de trigo común, incluso con harina de  repostería.

También podemos añadir a la masa 50 gr de semillas de amapola, de sésamo, pasas etc... 

Nos puede durar varios días bien tapado, pero es preferible gastarlo en el momento templado ya que al ser la masa densa, endurece un poco o en caliente para desayunar. Es ideal para tostadas ya que aguanta todo lo que le pongamos. Se corta a láminas y se puede congelar.

En thermomix:

Colocamos una jarra sobre la tapa del vaso, pesamos la leche y añadimos el zumo de limón, mezclamos. Dejamos reposar entre 10  y 15 minutos hasta ver que está cortada.

Ponemos en el vaso la harina, la sal y el bicarbonato. Mezclamos 10 seg, vel 5.

Añadimos la leche con el limón y amasamos 1 min, vel espiga. Retiramos del vaso.

Pasamos la masa a la encimera enharinada. Es una masa pegajosa, si es necesario añadir más harina y amasar un poco más hasta que quede más manejable y podamos formar una bola.

La colocamos en una bandeja de horno, sobre papel sulfurizado.  Hacemos un corte en forma de cruz y espolvoreamos de harina. 

Horneamos a 200º durante 30-35 minutos hasta que esté dorado. Retiramos del horno y dejamos templar sobre una rejilla. Servimos inmediatamente.

Podemos hacer con la mitad de harina integral, mitad harina de trigo común, incluso con harina de  repostería.

También podemos añadir a la masa 50 gr de semillas de amapola, de sésamo, pasas etc... 

Nos puede durar varios días bien tapado, pero es preferible gastarlo en el momento templado ya que al ser la masa densa, endurece un poco o en caliente para desayunar. Es ideal para tostadas ya que aguanta todo lo que le pongamos. Se corta a láminas y se puede congelar.



 


1 comentario:

  1. tiene un apinta buenisima, voy a probar de hacerlo, ya te cuento, un saludo

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