viernes, 20 de marzo de 2020

PAN DE BRIOCHE CON ACEITE DE OLIVA


Estos días de aislamiento por el coronavirus dan para hacer muchas cosas. Y para mi lo primordial es el entretenerme en la cocina, para poder superar todo el día metida en casa. Hoy les traigo esta receta de origen francés, este brioche que es un pan de masa enriquecida

He leído mucha recetas de brioche por la web y de libros de cocina, y he optado por hacerlo a mi manera, sin grasas saturadas y aunque la masa tradicionalmente va enriquecida con manteuilla, yo le he dado mi toque utilizando nuestro aceite de oliva "Oleoestepa". Tampoco le he puesto huevos, solo la superficie pincelada con yema, que podéis sustituir por leche, y el resultado es un delicioso brioche sano y aromatizado.

Preparación de manera tradicional y en thermomix.

Ingredientes:

-380 gr de harina de fuerza
-260 gr de leche entera o semi
-60 gr de azúcar
-70 gr de aceite de oliva suave (yo arbequina de Oleoestepa)
-10 gr de levadura fresca de panadería
-ralladura de 1 naranja mediana
-1 cucharadita de vainilla líquida
-5 gr de sal
-1 yema de huevo para pincelar

Preparación de manera tradicional:

Diluimos la levadura en la leche tibia, mezclamos bien.

En un bol ponemos la harina, el azúcar, la ralladura de naranja, el aceite, la vainilla, la sal y la leche con la levadura. Mezclamos bien y amasamos un poco.

Retiramos la masa, colocamos en un bol engrasado con aceite, tapamos con papel film y dejamos reposar 1 hora a temperatura ambiente. 

Pasado este tiempo metemos la masa en el frigorífico 1 hora más como mínimo o durante toda la noche.

Engrasamos un molde rectangular de cake (aprox. 30 cm de largo). 

Ponemos la masa en la encimera espolvoreada de harina, desgasificamos un poco con las manos aplastando ligeramente para formar de rectángulo. Damos forma de rulo largo, lo ponemos en el molde y con las manos vamos aplanando hasta llegar bien a las esquina, para distribuir la masa. 

Dejamos reposar 2 o 3 horas hasta que doble su volumen.

Pincelamos la superficie del brioche con la yema del huevo batida y horneamos a 180º durante 25 o 30 minutos. Retirar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.

Ideal para desayunar y merendar, con un sabor delicioso y una miga esponjosa. Puedes untar con mermelada, crema de cacao, queso, para acompañar con fiambre y todo lo que se desee.

En thermomix:

Ponemos en el vaso el azúcar y las tiras de naranja. Pulverizamos 30 seg, vel 10.

Vertemos la leche y la levadura desmenuzada. Calentamos 2 min, 37º, vel 2.

Incorporamos la harina, el aceite, la vainilla y la sal. Amasamos 2 min, vel espiga. 

Retiramos la masa, colocamos en un bol engrasado con aceite, tapamos con papel film y dejamos reposar 1 hora a temperatura ambiente. 

Pasado este tiempo metemos la masa en el frigorífico 1 hora más como mínimo o durante toda la noche.

Engrasamos un molde rectangular de cake (aprox. 30 cm de largo). 

Ponemos la masa en la encimera espolvoreada de harina, desgasificamos un poco con las manos aplastando ligeramente para formar de rectángulo. Damos forma de rulo largo, lo ponemos en el molde y con las manos vamos aplanando hasta llegar bien a las esquina, para distribuir la masa. Dejamos reposar 2 o 3 horas hasta que doble su volumen.

Pincelamos la superficie del brioche con la yema del huevo batida y horneamos a 180º durante 25 o 30 minutos. Retirar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.

Ideal para desayunar y merendar, con un sabor delicioso y una miga esponjosa. Puedes untar con mermelada, crema de cacao, queso, para acompañar con fiambre y todo lo que se desee.




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