domingo, 23 de febrero de 2020

TARTA CAJA DE FRESAS


Cuando veo algo que me gusta y además me llama mucho la atención...tengo que hacerlo si o si y hoy por el 31 cumpleaños de mi hija, que menos que esta preciosidad de tarta. La vi hace tiempo en el blog de https://unaitalianaenlacocina.es/tarta-caja-de-fruta/ y me gustó tanto que hoy el día lo requería. Aunque la idea es de Sara, la he hecho un poco a mi gusto, cambiando alguna cosas como podéis comprobar de blog a blog.

Preparación de manera tradicional y en thermomix.

Ingredientes para el bizcocho:

-6 huevos 
-160 gr de azúcar
-110 gr de harina de repostería
-50 de cacao en polvo Valor
-pizca de sal

Para el almíbar:

-150 gr de agua
-100 de azúcar
-50 gr de licor crema de guindas Miura

 Para la estructura:

-190 gr de azúcar
-190 gr de mantequilla
-2 huevos tamaño L
-500 gr de harina de repostería 
-1 cucharadita de vainilla líquida
-cacao en polvo para decorar las galletas

Para la crema:

-250 gr de queso mascarpone
-250 gr de queso crema Philadelphia
-400 gr de nata para montar
-100 gr de azúcar glass
-100 gr de nueces troceadas

Para el glaseado de brillo:

-50 gr de azúcar
-1 cucharada sopera de maizena
-75 gr de agua 
-colorante rojo
-aroma fresa (yo 2 cucharadas soperas de licor granadina)

Para el acabado:

-1 kg de fresas o fresones
-25 gr de chocolate blanco para unir las galletas de la caja

Preparación del bizcocho de manera tardicional:

Debemos hacer el bizcocho el día anterior, o días antes y congelarlo hasta necesitar. 

Untamos un molde rectangular (el mío es de 28 x 20 cm) con margarina y harina.



En un bol ponemos los huevos y el azúcar,  montamos con unas varillas eléctricas hasta que se vuelvan blanquecinos y aumente de volumen.

Añadimos  la harina tamizada junto al cacao y la sal, en varias veces, mezclar bien hasta integrar todos los ingredientes. Ponemos en el molde engrasado y horneamos a 180º hasta que este cocido unos 25 minutos, comprobando la cocción haciendo la prueba del palillo. Apagamos el horno y dejamos la puerta entreabierta unos 10 minutos antes de sacarlo . Desmoldamos una vez frío.

Cortamos los bordes del bizcocho hasta obtener el tamaño deseado, en mi caso 17,5 x 25,5 cm y luego cortamos el bizcocho por la mitad con una lira o cualquier cuchillo bien afilado, dejando dos láminas.

  
Preparación del almíbar

Ponemos todos los ingredientes en un cazo, removemos para mezclar. Cuando comience a hervir dejamos cocinar unos 7 minutos. Retiramos y reservamos.

Preparación de la estructura:

Ponemos en un bol el azúcar y la mantequilla. Mezclamos bien con las manos hasta obtener una masa. Añadimos los huevos y la vainilla líquida, mezclamos los ingredientes. Luego añadimos harina y amasamos hasta conseguir una masa homogénea (masa quebrada). 

A mi me sobró mucha cantidad, lo mismo con la mitad de ingredientes es suficiente para la estructura.

Envolvemos papel en film y dejamos reposar en la nevera 30 minutos mínimo.


Espolvoreamos la encimera de harina y extendemos la masa con el rodillo, les damos unas pasadas para dejarla no más gruesa de 5 mm y cortamos las tiras de la masa. Colocamos una plancha de bizcocho encima para ver las medidas, las barras laterales (lado largo) tienen que ser del mismo tamaño del bizcocho.

Necesitamos 4 tiras de 3 x 25,5 cm, 4 tiras de 3 x 17,5 cm y otras 8 tiras de 2,5 x 10 cm un poco más fina (3 mm). Preparamos unas piezas más, por si se rompe alguna.

Las colocamos en una bandeja de horno recubierta con papel vegetal. Con un cuchillo rallamos las tiras intentando imitar la madera. Horneamos a 170º durante unos 20-25 minutos o hasta que queden doradas. Sacamos las piezas según vayan dorando, ya que las tiras más finas tardan menos en hacerse. 


Una vez frías pincelamos las tiras con cacao en polvo.

Preparación de la crema:

Montamos la nata bien fría con unas varillas eléctricas hasta que quede firme. Reservamos.

En un bol ponemos los dos quesos y el azúcar glass, mezclamos suavemente con las varillas. 

Agregamos la nata a la crema de quesos y envolvemos con movimientos suaves para que no baje la nata. Pasamos a una manga pastelera.

Montaje de la tarta:

Ponemos un lámina del bizcocho en una bandeja rígida, ya que la tarta terminada pesa bastante. Pinchamos el bizcocho y pintamos con la mitad el almíbar. Cubrimos con la mitad de la crema, distribuyendo bien con la manga pastelera.



Espolvoreamos con las nueces troceadas.



Colocamos la otra lámina de bizcocho y volvemos hacer lo mismo, pintar con el resto de almíbar y cubrir con el resto de crema y los laterales. 



Colocamos las 8 tiras de 10 cm más finas en las esquinas, que quedaran bien pegadas a la crema de queso.


Quedando así las 8 tiras.


Derretimos el chocolate blanco en microondas o al baño María y con una cucharilla vamos pegándolas con el chocolate, primero las tiras del lado corto de la caja, la de abajo y luego la de arriba y a continuación las tiras del lado contrario y por último las de los laterales más largos.

Metemos la tarta en la nevera unas horas o hasta el día siguiente, para que el chocolate se enfríe y todo quede bien pegado.

Al día siguiente rellenamos la caja con las fresas  previamente lavadas y secadas. Luego procedemos a pintarlas con el glaseado. Y dejamos guardada en la nevera hasta la hora de consumir.

Preparación del glaseado de brillo:

Ponemos el azúcar, la maizena, el aroma o licor de granadina y el agua en un cazo, mezclar bien. Añadimos el colorante hasta conseguir el color deseado, mezclar. 

Poner a fuego medio y sin dejar de remover. Una vez que empiece a hervir, espesará , retirar ya que espesa bastante. Si es así añadir un poco de agua. Dejamos enfriar para pintar la fruta. 



En thermomix:

Preparación del bizcocho:

Debemos hacer el bizcocho el día anterior, o días antes y congelarlo hasta necesitar. 

Untamos un molde rectangular (el mío es de 28 x 20 cm) con margarina y harina.

Colocamos la mariposa, ponemos los huevos, el azúcar y programamos 6 min, 37º, vel 4. Volvemos a programar otros 6 min, sin temperatura, vel 4.

Añadimos la harina, el cacao y la sal alrededor de la mariposa. Mezclamos 4 seg, vel 3. Terminamos de mezclar con la espátula. 

Ponemos en el molde engrasado y horneamos a 180º hasta que este cocido unos 25 minutos, comprobando la cocción haciendo la prueba del palillo. Apagamos el horno y dejamos la puerta entreabierta unos 10 minutos antes de sacarlo . Desmoldamos una vez frío.

Cortamos los bordes del bizcocho hasta obtener el tamaño deseado, en mi caso 17,5 x 25,5 cm y luego cortamos el bizcocho por la mitad con una lira o cualquier cuchillo bien afilado, dejando dos láminas.

Preparación del almíbar:

Ponemos todos los ingredientes en el vaso, mezclar 10 seg, vel 2. Programar 7 min, 100º, vel 2. Retiramos y reservamos.

Preparación de la estructura:

Ponemos en el vaso los huevos, el azúcar,  la vainilla líquida, la harina y la mantequilla cortada a trozos. Programamos 20 seg, vel 5. Sacamos la masa, la unimos y hacemos una bola.

A mi me sobró mucha cantidad, lo mismo con la mitad de ingredientes es suficiente para la estructura.

Envolvemos papel en film y dejamos reposar en la nevera 30 minutos mínimo.

Espolvoreamos la encimera de harina y extendemos la masa con el rodillo, les damos unas pasadas para dejarla no más gruesa de 5 mm y cortamos las tiras de la masa. Colocamos una plancha de bizcocho encima para ver las medidas, las barras laterales (lado largo) tienen que ser un poco más largas que el bizcocho.

Necesitamos 4 tiras de 3 x 25,5 cm, 4 de 3 x 17,5 cm y otras 8 tiras de 2,5 x 10 cm un poco más fina (3 mm). Preparamos unas piezas más, por si se rompe alguna.

Las colocamos en una bandeja de horno recubierta con papel vegetal. Con un cuchillo rallamos las tiras intentando imitar la madera. Horneamos a 170º durante unos 20-25 minutos o hasta que queden doradas. Sacamos las piezas según vayan dorando, ya que las tiras más finas tardan menos en hacerse.

Una vez frías pincelamos las tiras con cacao en polvo.

Nos vamos arriba y vemos las fotos de como debe quedar.

Preparación de la crema:

Colocamos la mariposa en el vaso, incorporamos la nata bien fría y sin programar tiempo, montamos a vel 3,5, mirando por el bocal para evitar batir en exceso y que se corte. Retiramos la mariposa y la nata. Reservar.

Sin lavar el vaso ponemos los dos quesos y el azúcar glass, mezclamos 15 seg, vel 4. Retiramos.

Agregamos la nata a la crema de quesos y envolvemos con movimientos suaves para que no baje la nata. Pasamos a una manga pastelera.

Nos vamos arriba de la receta y proseguimos de manera tradicional, preparando el glaseado y montaje de la tarta.





































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