jueves, 15 de agosto de 2019

HELADO DE MORAS SILVESTRES


Estamos en plena temporada de moras. Es un gustazo ir a pasear al campo y recoger este maravilloso fruto silvestre, además de comtemplar las puestas de sol. 

Como ya he dicho en una anterior receta de mermelada de moras, ( https://entredulceysalado-con-lola.blogspot.com/2018/09/mermelada-de-moras-silvestres.html) tenemos un preciso sendero en mi pueblo, llamado "La Via Verde Las Lagunas" plagado de zarzamoras. En este segundo año de recolecta, tenía pensado elaborar un rico helado y lo he conseguido, ha salido con un precioso color, sabor, (ya que las moras silvetres son muchísimo más dulce que las que nos venden de invernaderos) y una textura cremosa, además también tengo ya preparada mi mermelada de moras para degustar todo el año. Espero disfruten de este rico helado, tanto como yo.


Elaboración de manera tradicional, con heladera y en thermomix.

Ingredientes:

-300 gr de moras silvestres
-150 gr de leche semi desnatada
-200 gr de nata para montar
-1 yogur natural griego sin azúcar
-1 hoja de gelatina neutra
-100 gr de azúcar
-40 gr de azúcar invertido
-30 gr de agua

Ingredientes para el sirope de mora:

-300 gr de moras
-100 gr de azúcar
-80 gr de agua

Preparación de manera tradicional:

Lavamos muy bien las moras con varios aclarados de agua. Yo le suelo poner en el agua un chorrito de vinagre que desinfecta, puesto que su acidez ayuda a eliminar las bacterias.

Ponemos la hoja de gelatina a hidratar en agua.

En cazo al fuego ponemos a cocinar las moras junto a los 30 gr de agua, durante unos 10-13 minutos. Retiramos del fuego, incorporamos la hoja de gelatina escurrida de agua y mezclamos.

Lo ponemos al vaso batidor y añadimos la leche, trituramos bien. Lo pasamos por un colador para eliminar las pepitas.
De nuevo lo ponemos en el vaso batidor junto con los demás ingredientes, la nata, el yogur, el azúcar y el azúcar invertido, volvemos a tritutar.

Vertemos en una jarra o cualquier recipiente y guardamos en el frigorífico durante mínimo 4 horas o hasta el día siguiente, estará aún más rico.
 
Sacamos, incorporamos a la heladera, ponemos en marcha y mantecamos hasta que esté bien montado.  Guardamos en un recipiente y al congelador. Ya tenemos nuestro helado preparado. Sacar del congelador unos 10  minutos antes de consumir.

Si no disponéis de heladera, directamente al congelador y sacar el helado cada 30 o 40 minutos durante unas 4 horas y removemos para evitar que cristalice.  

Preparación del sirope de moras:

Ponemos todos los ingredientes en un cazo al fuego y dejamos unos 10 minutos cocinar. Pasamos por un colador y el líquido que queda es el sirope. Si os gusta más denso como a mi, lo volvemos a poner en el cazo y le damos unos minutos más de cocción hasta que espese. Guardar en un 
tarro y utilizar en el helado a la hora de consumir.




En thermomix:

Lavamos muy bien las moras con varios aclarados de agua. Yo le suelo poner en el agua un chorrito de vinagre que desinfecta, puesto que su acidez ayuda a eliminar las bacterias.


Ponemos la hoja de gelatina a hidratar en agua.

Ponemos las moras en el vaso con los 30 gr de agua. Programar 13 min, 100º, vel 1.
Incorporamos la hoja de gelatina escurrida de agua y la leche, mezclamos 1 min, vel 5. Lo pasamos por un colador para eliminar las pepitas.


De nuevo lo ponemos en el vaso junto con los demás ingredientes, la nata, el yogur, el azúcar y el azúcar invertido. Programamos 1 min, vel 3 1/2. 

Vertemos en una jarra o cualquier recipiente y guardamos en el frigorífico durante mínimo 4 horas o hasta el día siguiente, estará aún más rico.

En la heladera:

Sacamos, incorporamos a la heladera, ponemos en marcha y mantecamos hasta que esté bien montado.  Guardamos en un recipiente y al congelador. Ya tenemos nuestro helado preparado. Sacar del congelador unos 10  minutos antes de consumir.

Sin heladera:

Ponemos el helado directamente al congelador y sacar cada 30 o 40 minutos durante unas 4 horas, ponemos a trozos en el vaso de la thermomix unos segundos a vel 6 para evitar que cristalice. Guardamos en un recipiente en el congelador, hasta el día siguiente. Sacar del congelador unos 10  minutos antes de consumir.

Preparación del siropre de moras en thermomix:

Ponemos todos los ingredientes en el vaso. Programamos 10 min, 100º, vel 2. Durante los primeros 5 minutos ponemos el cubilete y los últimos 5 minutos le ponemos el cestillo. Pasamos por un colador y el líquido que queda es el sirope. Si os gusta más denso como a mi, lo volvemos a poner en el vaso y le damos unos minutos más de cocción hasta que veamos que espese. Guardar en un tarro y utilizar en el helado a la hora de consumir.



Y estas son las bellísimas puestas de sol de las que les hablaba.


 
 
 
 

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