martes, 29 de agosto de 2017

PAN DE CALATRAVA


El pan de Calatrava es un postre tradicional, una especie pudín típico de la cocina murciana, rico y fácil de hacer. 

El origen de éste postre, por mucho que he buscado e investigado no he llegado a encontrar nada sobre él. Me supongo que seria una receta de la ciudad de Calatrava, con origen al-Ándalus (mi tierra) ya que Calatrava formó parte y fue la única ciudad importante de al-Ándalus. 

En aquellos tiempos antaños donde la necesidad hacía aprovechar todo, me supongo que la población invento la elaboración éste postre, aprovechando los restos de pan del día anterior. Hoy en día podemos reutilizar bizcocho, magdalenas, croissants etc...que nos hayan quedado duros. Yo lo hice con pan sin la corteza y dándole mi toque personal. 


Elaboración de manera tradicional y en thermomix.

Ingredientes:

-500 ml de leche
-5 huevos
-200 gr de azúcar
-100 gr de pan duro
-media rama de canela
-media rama de vainilla
-cascara de un limón pequeño
-media cucharadita de canela molida
-un poquitín de clavo molido
-caramelo líquido

Preparación de manera tradicional:

En un cazo introducimos la leche, el azúcar, rama de vainilla que abrimos por la mitad y sacamos las semilla, la rama de canela, el clavo molido y la cascara de limón.


Ponemos al fuego suave hasta que llegue a ebullición, apartamos y dejamos infusionar la leche unos 15 minutos, para que tome los aromas.

Desmigamos el pan, tiene que ser sin corteza.


Batimos los huevos y añadimos la leche infusionada pasandola por un colador, para que no quede ningún resto de canela, ni demás.

Por último añadimos las migas de pan. Mezclamos bien, para que el pan empape.


A continuación vertemos en un molde, que previamente habremos untado con caramelo líquido.

Ponemos el molde en otro recipiente con agua al baño maría.



Metemos en el horno precalentado a 190º durante 45 o 50 minutos, hasta que veamos que esté cuajado, pinchando
con un palillo de madera y salga limpio.

Guardamos en el frigorífico hasta el día siguiente que estará aún mejor. 

Desmoldamos colocándolo boca abajo en una fuente y seguimos guardando en el frigorífico hasta la hora de servir.


En thermomix:

Ponemos en el vaso la leche, el azúcar, rama de vainilla que abrimos por la mitad y sacamos las semilla, la rama de canela, el clavo molido y la cascara de limón. Programamos 10 min, 100º, vel, cuchara giro izda. Dejamos infusionar dentro del vaso mínimo unos 15 minutos, para que tome los aromas.

Desmigamos el pan, tiene que ser sin corteza, lo dejamos en un bol, reservamos.

Trasncurrido el tiempo de infusionar, colamos la leche con un colador sobre el pan y reservamos.

Ponemos en el vaso los huevos y batir 15 seg, vel 3. 

Incorporamos al vaso la mezcla de pan y leche y mezclar junto con los huevos 15 seg, vel 3. 

A continuación vertemos en un molde, que previamente habremos untado con caramelo líquido. Cerramos si tiene tapa o lo envolvemos bien en papel film.

Ponemos en el vaso 1000 gr de agua. Situamos en el recipiente varoma en su posición con el molde y poner encima 3-4 hojas de papel de cocina.Tapamos el varoma y programar 50 min, varoma, vel 2. 

Si desea hacer en horno al baño maría, nos vamos arriba y vemos las indicaciones de manera tradicional.



Iii

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