sábado, 27 de febrero de 2016

PAN DE MOLDE DE ZANAHORIA


Este delicioso pan de molde lo vi hacer en un programa de televisión  "La mañana de la 1" de Sergio Fernández, de su sección diaria de cocina, aunque la elaboración la he hecho un poco a mi manera. Cada vez que puedo veo el programa y me apunto las recetas que más me gustan. Espero que les guste a ustedes también.

Preparación de manera tradicional y en thermomix. 

Ingredientes: 

-4 zanahorias cocidas con una pizca de sal 
-100 ml de agua de la cocción de las zanahorias 
-100 ml de leche  
-20 gr de azúcar 
-20 gr de mantequilla o manteca de cerdo a temperatura ambiente 
-500 gr de harina de fuerza 
-10 gr de levadura fresca de panadero
-10 gr de sal
-sésamo 

Preparación de manera tradicional:

Calentamos la leche un poco, solo tibia. Desmenuzamos la levadura y mezclamos bien. Lo pasamos al vaso de la batidora e incorporamos zanahorias troceadas, el azúcar, la mantequilla y el agua de las zanahorias, trituramos hasta hacerse una crema. 

Pasamos a un bol y añadimos la harina ayudándonos con una cuchara de madera, vamos a mezclarla hasta que este bien integrada. En ese momento con la masa dentro del bol amasamos levemente no hace falta que sea un amasado fuerte. Dejamos reposar dentro del bol, tapado con un paño 30 minutos. 

Transcurrido el tiempo, engrasamos un molde rectangular de unos 30 cm apróx. Colocamos la masa en el molde aplanándo con la mano y llegando bien a las esquinas, para quede bien distribuida la masa. Lo volvemos a tapar con el paño y dejamos levar hasta el borde del molde. 

Espolvoreamos de sésamo y metemos en el horno precalentado a 175º. Dejamos que se haga, hasta que llegue a dorar. El tiempo depende de cada horno.

Retiramos del horno y sacamos inmediatamente del molde para que el pan no quede húmedo.  

Podemos utilizar en sándwich, en tostadas, en pasteles de pan de molde como este https://entredulceysalado-con-lola.blogspot.com/2019/10/pastel-de-verduras-con-huevo-y-queso.html


En thermomix:

Ponemos la leche en el vaso y la levadura, programamos 2 min y medio, 37º, vel 2. 

Incorporamos las zanahorias troceadas, el azúcar, la mantequilla y el agua de las zanahorias. Trituramos 1 min, vel progresiva de 5-10.

Incorporamos la harina, amasamos 2 min, vel espiga. Dejamos reposar dentro del vaso  30 minutos.

Transcurrido el tiempo, engrasamos un molde rectangular de unos 30 cm apróx. Colocamos la masa en el molde aplanándo con la mano y llegando bien a las esquinas, para quede bien distribuida la masa. Tapamos con un paño y dejamos levar hasta el borde del molde. 

Espolvoreamos de sésamo y metemos en el horno precalentado a 175º. Dejamos que se haga, hasta que llegue a dorar. El tiempo depende de cada horno.

Retiramos del horno y sacamos inmediatamente del molde para que el pan no quede húmedo.  

Podemos utilizar en sándwich, en tostadas, en pasteles de pan de molde como este https://entredulceysalado-con-lola.blogspot.com/2019/10/pastel-de-verduras-con-huevo-y-queso.html
 
 
































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