¡¡Vaya día que tenemos de fríooooo!! Hoy pega un plato de éstos, bien calentito.
Las patatas a la riojana, o patatas con chorizo plato típico de La Rioja y Álava , aunque su consumo se ha extendido a las regiones cercanas.
La patata entro en España en el siglo XIX, se empezó a elaborar en caldos cuando la invasión de Napoleón. En la población de Aldeanueva de Ebro, las patatas se utilizaban para alimentar a los jornaleros que trabajaban en el campo, en la trilla, mezclaban las patatas de la era con el chorizo riojano conservado en las orzas y esta era su plato.
Yo la cocino así de hace muchísimos años, un poco a mi estilo. Espero les guste.
-1.200 gr patatas pelada y troceada
-4 chorizos
-1 cebolla
-4 dientes de ajo
-1 pimiento verde
-1 pimiento rojo
-laurel
-tomillo
-perejil
-1 cucharada sopera de pimentón molido dulce de la Vera
-un poquitin de pimentón molido picante
-pimienta negra molida
-1/2 pastilla de caldo de verduras o carne
-1/2 vaso de vino blanco Montilla-Moriles
-aceite de oliva "OLEOESTEPA"
-sal
Preparación:
Hacer un sofrito en el aceite, con la cebolla, pimiento, y ajos, reservando uno crudo.
En el mismo aceite que hemos hecho el sofrito, pasamos el chorizo troceado y le damos unas vueltas hasta que se haga un poco. Añadimos el vino y dejamos evaporar el alcohol unos minutos.
Lo ponemos también en la olla junto el sofrito y un poco de agua. Ahora añadimos el laurel, tomillo, el pimentón, pimienta, pastilla de caldo y un poco de sal.
Troceamos las patatas, cascádonlas de esta manera sueltan la fécula y espesará el caldo. Las ponemos en la olla junto los demás ingredientes. Dejar hervir unos diez o quince minutos hasta que estén tiernas.
Lo ponemos también en la olla junto el sofrito y un poco de agua. Ahora añadimos el laurel, tomillo, el pimentón, pimienta, pastilla de caldo y un poco de sal.
Troceamos las patatas, cascádonlas de esta manera sueltan la fécula y espesará el caldo. Las ponemos en la olla junto los demás ingredientes. Dejar hervir unos diez o quince minutos hasta que estén tiernas.
Unos minutos antes de retirar las patatas del fuego, ponemos el ajo que teníamos reservado y perejil en un mortero y hacemos una majada, añadimos a las patatas y dejamos unos minutos más. Lista para comer.
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