jueves, 16 de julio de 2020

TARTA SAN MARCOS


Hoy para celebrar el santo de mi tia Carmen y satisfacer su gusto, con esta delicia de tarta de yema tostada, trufa y nata. La tarta quedó riquísimaaaaa....ummmm....es de mis preferidas.

Preparación de manera tradicional y en thermomix.

Ingredientes para el bizcocho genovés:

-6 huevos
-100 gr de harina de repostería
-100 gr de maizena
-200 gr de azúcar
-1 cucharadita de vainilla líquida

Ingredientes para el almíbar:

-300 gr de agua
-250 gr de azúcar
-50 gr de ron

Ingredientes para la crema de yemas:

-6 yemas 
-75 gr de agua
-225 gr de azúcar
-40 gr de mantequilla
-1 cucharada de maizena
-20 gr zumo de limón
-1/2 cucharadita de canela molida

Ingredientes para relleno de trufa:

-500 ml de nata para montar
-75 gr de azúcar glass 
-30 gr de cacao en polvo
-1 hoja de gelatina

Ingredientes para el relleno de nata:

-500 ml de nata para montar
-75 gr de azúcar glass
-1 hoja de gelatina

Preparación de manera tradicional:

Bizcocho genovés:

Separamos las claras de las yemas. Ponemos las yemas en un bol, la vainilla y el azúcar y con unas varillas eléctricas montamos unos minutos hasta que lleguen a blanquear.

Montamos las claras con las varillas a punto de nieve. Pasamos las claras montadas al bol junto a las yemas, integrando suavemente y en varias veces.

Juntamos las dos harinas junto a la levadura y tamizamos. Añadimos en varias veces a la mezcla de claras y yemas, tambien suavemente para que no pierda el aire y quede un bizcocho esponjoso. 

Una vez terminada la harina de integrar, pasamos a un molde engrasado 26 cm de diámetro y horneamos a 175º hasta que llegué a dorar. Apagamos el horno y dejamos enfriar un poco con la puerta entre abierta. Retiramos y reservamos.

Almíbar:

Ponemos todos los ingredientes en un cazo al fuego y dejamos, removemos para mezclar y dejamos cocinar unos 7 minutos.

Crema de yemas:

Ponemos en un cazo al fuego, el azúcar, el agua y zumo de limón, cocinamos unos minutos para hacer un almíbar. Mientras, mezclamos las yemas con la maizena y canela. 
Vertemos a hilo fino el almíbar del cazo sobre las yemas, mientras vamos mezclando con unas varillas.

Vertemos de nuevo en el cazo al fuego, y sin dejar de remover hasta que espese. Retiramos, añadimos la mantequilla.


Retiramos del cazo a un bol y enfriamos rápidamente en un baño maría frío. Reservamos en el frigorífico.

Relleno de trufa:

Ponemos a remojo en agua la hoja de gelatina. Una vez hidratada, escurrimos, mezclamos con 50 ml de nata y calentamos al fuego o microondas, hasta que se disuelva bien. Dejamos enfriar.

En un bol ponemos el resto de nata bien fría, el azúcar y cacao y montamos con unas varillas eléctricas. Cuando esté casi lista, añadimos la nata mezclada con la gelatina, y terminamos batiendo unos segundos más. Reservamos.

Relleno de nata:

De igual manera, pero sin el cacao.
Ponemos a remojo en agua la hoja de gelatina. Una vez hidratada, escurrimos, mezclamos con 50 ml de nata y calentamos al fuego o microondas, hasta que se disuelva bien. Dejamos enfriar.

En un bol ponemos el resto de nata bien fría y el azúcar, montamos con unas varillas eléctricas. Cuando esté casi lista, añadimos la nata mezclada con la gelatina, y terminamos batiendo unos segundos más. Reservamos.

Montaje de la tarta:

Cortamos en 3 bases el bizcocho. 

Bañamos con el almíbar abundantemente, una base del bizcocho, con ayuda de una brocha. Vertemos la trufa sobre la base de bizcocho, repartiendo bien.

Colocamos encima de la trufa, una segunda base del bizcocho y procedemos igual, bañamos con el almíbar abundantemente y ahora vertemos la nata repartiendo bien.

Colocamos encima de la nata, la tercera base del bizcocho, y procedemos igual, bañamos con el almíbar. Y para finalizar, ponemos la crema de yema y alisamos la superficie con la espátula. Espolvoreamos de azúcar moreno y con un soplete tostamos la yema hasta obtener el color deseado.

Dejamos enfriar y decoramos con nata y trufa y los laterales con almendra laminada tostada. Dejamos guardada en el frigorífico hasta la hora de consumir.           


En thermomix:

Preparación del bizcocho genovés:

Separamos las claras de las yemas. Ponemos las yemas en el vaso, la vainilla y el azúcar y blanqueamos durante 7 min, 40º, vel 3. Retiramos del vaso y pasamos a un bol.

Colocamos la mariposa en las cuchillas, ponemos las claras y montamos 6 min, vel 3,5. Retiramos la mariposa y pasamos las claras montadas al bol junto a las yemas, integrando suavemente y en varias veces.

Juntamos las dos harinas junto a la levadura y tamizamos. Añadimos en varias veces a la mezcla de claras y yemas, tambien suavemente para que no pierda el aire y quede un bizcocho esponjoso. 

Una vez terminada la harina de integrar, pasamos a un molde engrasado 26 cm de diámetro y horneamos a 175º hasta que llegué a dorar. Apagamos el horno y dejamos enfriar un poco con la puerta entre abierta. Retiramos y reservamos.

Almíbar:

Ponemos todos los ingredientes en el vaso. Programamos 7 min, 100º, vel 2. Reservamos.

Crema de yemas:

Ponemos en el vaso el azúcar, el agua y zumo de limón, sin cubilete. Programamos 7 min, 120º, vel 1. Mientras, mezclamos las yemas con la maizena y canela. 

Vertemos a hilo fino el almíbar del vaso sobre las yemas, mientras vamos mezclando con unas varillas.

Vertemos en el vaso la mezcla de yemas y almíbar y programamos 2 min, 100º, vel 1. 

Añadimos la mantequilla y 1 min, 100º, vel 1.

Retiramos del vaso a un bol y enfriamos rápidamente en un baño maría frío. Reservamos en el frigorífico.

Relleno de trufa:

Ponemos a remojo en agua la hoja de gelatina. Una vez hidratada, escurrimos, mezclamos con 50 ml de nata y calentamos al fuego o microondas, hasta que se disuelva bien. Dejamos enfriar.

Colocamos la mariposa en el vaso, ponemos el resto de nata bien fría, el azúcar y cacao y montamos a vel 3, y mirando por el bocal, prestando atención para batir en exceso para que no se corte. Cuando esté casi lista, añadimos la nata mezclada con la gelatina, y terminamos batiendo unos segundos más. Reservamos.

Relleno de nata:

De igual manera, pero sin el cacao.
Ponemos a remojo en agua la hoja de gelatina. Una vez hidratada, escurrimos, mezclamos con 50 ml de nata y calentamos al fuego o microondas, hasta que se disuelva bien. Dejamos enfriar.

Colocamos la mariposa en el vaso, ponemos el resto de nata bien fría y el azúcar, montamos a vel 3, y mirando por el bocal, prestando atención para batir en exceso para que no se corte. Cuando esté casi lista, añadimos la nata mezclada conla gelatina, y terminamos batiendo unos segundos más. Reservamos.
 
Nos vamos arriba de la receta de manera tradicional y vemos la manera de montar la tarta.
  

 



 





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