viernes, 3 de abril de 2020

TARTA DE LIMÓN Y MERENGUE ITALIANO


Hoy viernes de Dolores y 21 días de confinamiento por la pandemia del coronavirus. No podía faltar una tarta para celebrarlo al menos con mis hijos en casa.
 


Preparación de manera tradicional y en thermomix. 


Ingredientes para el bizcocho genovés: 

-5 huevos 
-80 gr de harina de repostería 
-80 gr de maizena 
-150 gr de azúcar  
-1 cucharadita de levadura  
-ralladura de 1 limón 

Para la crema de limón: 

-3 yemas de huevo 
-1 huevo 
-80 gr de mantequilla a temperatura ambiente 
-110 gr de azúcar 
-70 gr de zumo de limón

Para el almíbar: 

-150 gr de agua 
-100 de azúcar 
-50 gr de licor Limoncello 

Para el merengue italiano: 

-4 claras de huevo 
-400 gr de azúcar 
-1 sobre de azúcar avainillado 
-gotas de zumo de limón

Preparación del bizcocho genovés: 

Separamos las claras de las yemas. Ponemos las yemas en un bol, la vainilla y el azúcar y con unas varillas eléctricas montamos unos minutos hasta que lleguen a blanquear. Añadimos la ralladura de limón y mezclamos.

Montamos las claras con las varillas a punto de nieve. Pasamos las claras montadas al bol junto a las yemas, integrando suavemente y en varias veces. 

Añadimos las dos harinas juntas y la levadura tamizada, en varias veces y con movimientos envolventes para que no pierda el aire y quede un bizcocho esponjoso.

Vertemos la mezcla en un molde engrasado de 20 cm si queréis os quede un bizcocho como el mío de alto. Si utilizáis un molde de más centímetros os dará como resultado un bizcocho más bajo. Horneamos a 175º durante 35 minutos, aunque depende de cada horno. Dejamos enfriar dentro del horno con la puerta entre abierta.

Preparación del almíbar:

Ponemos todos los ingredientes en un cazo, removemos para mezclar. Cuando comience a hervir dejamos cocinar unos 7 minutos. Retiramos y reservamos.

Preparación de la crema de limón:

En el vaso de la batidora ponemos las yemas, el huevo, el azúcar y zumo de limón. Trituramos bien. Añadimos la mantequilla y llevamos al baño María a fuego lento, sin dejar de remover con unas varillas hasta que llegue a espesar.  

Vertemos de inmediato en un cuenco y dejamos templar. Después, reservamos en el frigorífico durante 1 hora. 

Preparación del merengue italiano:

Montamos las claras, añadiendo las gotas de zumo de limón para que sea más estable el merengue y adquiera un color más blanco. Cuando estén semimontadas vamos añadiendo 100 gr de azúcar y el azúcar avainillado en forma de lluvia, seguimos montando hasta que este bien firme.

Ponemos al fuego un cazo con el resto de azúcar 300 gr y cubrimos con agua, lo justo para humedecer. Cuando el almíbar empiece a burbujear y este en punto de bola y adquiera una temperatua de 120º, medimos con un termómetro. Vamos añadiéndolo en un hilo muy fino a las claras que tenemos montadas. Una vez terminado de incorporar todo el almíbar, seguimos batiendo unos minutos más hasta que entibie un poco y listo para adornar.

Montamos la tarta:

Partimos la tarta con una lira en tres bases. Ponemos la primera base en una bandeja para tarta. Empapamos bien con el almíbar. La cantidad de almíbar nos tiene que dar para las tres bases.

Una vez empapada la primera base, rellenamos de la mitad de la crema de limón. 
 
Ponemos encima la segunda base de bizcocho, hacemos lo mismo, empapamos bien en el almíbar y de seguido ponemos la otra mitad de la crema.

Con la tercera capa, hacemos lo mismo, ponemos el bizcocho y empapamos de almíbar, ya sin crema. Terminamos decorando con el merengue. 

En thermomix:

Preparación del bizcocho genovés:

Ponemos el azúcar en el vaso y las tiras del limón. Pulverizamos 20 seg, vel 10.
 
Separamos las claras de las yemas. Ponemos las yemas en el vaso, la vainilla y el azúcar y blanqueamos durante 7 min, 40º, vel 3. Retiramos del vaso y pasamos a un bol. 

Colocamos la mariposa en las cuchillas, ponemos las claras y montamos 5 min, vel 3,5. Retiramos la mariposa y pasamos las claras montadas al bol junto a las yemas, integrando suavemente y en varias veces. 

Juntamos las dos harinas y levadura, tamizamos. Añadimos en varias veces a la mezcla de claras y yemas, tambien suavemente para que no pierda el aire y quede un bizcocho esponjoso. 


Vertemos la mezcla en un molde engrasado de 20 cm si queréis os quede un bizcocho como el mío de alto. Si utilizáis un molde de más centímetros os dará como resultado un bizcocho más bajo. Horneamos a 175º durante 35 minutos, aunque depende de cada horno. Dejamos enfriar dentro del horno con la puerta entre abierta.

Preparación del almíbar:

Ponemos todos los ingredientes en el vaso, mezclar 10 seg, vel 2. Programar 7 min, 100º, vel 2. Retiramos y reservamos.

Preparación de la crema de limón:

Ponemos en el vaso el azúcar y la piel del limón a tiras. Pulverizamos 20 seg, vel 10.

Agregamos el zumo de limón, la mantequilla a trozos, las yemas y el huevo. Programamos 6 min, 80º, vel 4. Vertemos de inmediato en un cuenco y dejamos templar. Después, reservamos en el frigorífico durante 1 hora.

Preparación del merengue italiano:

Colocamos la mariposa en las cuchillas, añadimos las claras a temperatura ambiente y unas gotas de zumo de limón (para que sea más estable el merengue y adquiera un color más blanco). Programamos 4 min, vel 3,5. Cuando veamos que están las claras montadas, en mitad del proceso añadimos por el bocal y la máquina en marcha 100 gr de azúcar y el sobre de azúcar avainillado. Reservamos el resto de azúcar.

Dejamos las claras montadas en el vaso y vamos a preparar el almíbar.

En un cazo al fuego ponemos el resto de azúcar 300 gr  y cubrimos con agua, lo justo para humedecer. Cuando el almíbar empiece a burbujear y este en punto de bola y adquiera una temperatua de 120º, medimos con un termómetro. 

Ponemos las claras otra vez en marcha 15 min, vel 3,5 y vamos vertiendo poco a poco el almíbar por el bocal en un hilo muy fino sin para la máquina.

Dejamos que finalice el tiempo programado para obtener un merengue firme.

Nos vamos arriba de la receta en manera tradicional y vemos como montar la tarta.
 




 

No hay comentarios:

Publicar un comentario

¡Gracias por dejarme tu comentario!