Los profiteroles son bolas elaboradas con pasta choux que se rellenan con diversos ingredientes según las regiones del mundo donde se elaboren.
En la cocina española aparece este plato como un postre, mientras que en otras regiones de la cocina europea se puede ver como ingrediente de diferentes platos principales como sopas.
Preparación de manera tradicional y en thermomix.
Ingredientes para la masa choux:
-3 huevos
-75 gr de leche
-75 gr de agua
-80 gr de mantequilla
-90 gr de maizena
-30 gr harina de trigo
-10 gr de azúcar
-1 pizca de sal
Ingredientes para la salsa de chocolate:
-125 gr de chocolate negro (70% de cacao)
-20 gr de mantequilla
-100 gr de leche
Preparación de manera tradicional:
En un cazo ponemos el agua, la leche, la mantequilla, la sal y el azúcar, calentamos hasta que hierva.
Mezclamos las dos harinas y tamizamos con un colador.
Cuando el líquido del cazo empiece a hervir, añadimos de una sola vez las harinas mezcladas, removemos energéticamente. Retiramos del fuego y seguimos removiendo hasta tener una masa fina.
Añadimos los huevos uno a uno removiendo bien para que queden mezclados suficientemente antes de añadir el siguiente.
Cuando se hayan incorporado los 3 huevos, la masa debe resultar lisa y espesa.
Ponemos
la masa en una manga pastelera o con ayuda de dos cucharas vamos
poniendo porciones pequeñas (del tamaño de una nuez) sobre la bandeja de
horno en papel de hornear. Horneamos a 180º durante 20-25 minutos o
hasta que estén doradas.
Apagamos el horno y dejamos dentro 10 minutos más con la puerta entre abierta para que se seque la masa.
Retiramos del horno y dejamos enfriar antes de rellenar. Podemos congelar rellenos, admiten muy bien la congelación.
Preparación de la salsa de chocolate:
En un cazo ponemos el chocolate rallado, junto con la mantequilla y la leche, calentamos unos minutos, removiendo, hasta que se funda el chocolate y coja consistencia. Vertemos en un cuenco y reservamos.
Cortamos los profiteroles por la mitad, lo rellenamos de la crema deseada (en mi caso nata) y rociamos con la salsa de chocolate.
En thermomix:
Preparación de la masa choux:
Ponemos en el vaso el agua, la leche, la mantequilla, la sal y el azúcar, calentamos 5 min, 100º, vel 1.
Añadimos las dos harinas y mezclamos 20 seg, vel 4. Retiramos el vaso de la máquina y dejamos enfriar aparte entre 10-15 minutos.
Volvemos a colocar el vaso en la máquina y mezclamos a vel 5, añadiendo los huevos uno a uno por la abertura con la máquina en marcha. Terminado el último huevo, mezclamos 30 seg, vel 5.
Ponemos la masa en una manga pastelera o con ayuda de dos cucharas vamos poniendo porciones pequeñas (del tamaño de una nuez) sobre la bandeja de horno en papel de hornear. Horneamos a 180º durante 20-25 minutos o hasta que estén doradas.
Apagamos el horno y dejamos dentro 10 minutos más con la puerta entre abierta para que se seque la masa.
Retiramos del horno y dejamos enfriar antes de rellenar. Podemos congelar rellenos, admiten muy bien la congelación.
Preparación de la salsa de chocolate:
Ponemos en el vaso el chocolate y rallamos 10 seg, vel 9.
Añadimos la mantequilla y la leche, calentamos 4 min, 100º, vel 2. Vertemos en un cuenco y reservamos.
Cortamos los profiteroles por la mitad, lo rellenamos de la crema deseada (en mi caso nata) y rociamos con la salsa de chocolate.
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