miércoles, 15 de enero de 2020

SOPA DE AJO O SOPA CASTELLANA


Deliciosa esta sopa para combatir el frío. Una receta antiquísima y humilde, fácil y rápida de preprarar.

La sopa de ajo es un tipo de sopa típica de la gastronomía zamorana, principalmente y que contiene fundamentalmente agua o caldo, pan (que suele ser pan duro que ha sobrado de días anteriores), pimentón, ajo, aceite de oliva y huevo escalfado. Se trata de una sopa de origen humilde; está, como todo plato popular, sometido a múltiples variantes, según la economía de la familia y los gustos del cocinero, por lo que es común que se le añadan otros ingredientes. En algunas comarcas de Zamora es un plato asociado a la cocina de la Semana Santa. 
 

Preparación de manera tradicional y en thermomix.

Ingredientes para 5 personas:

-8 dientes de ajo
-2 huevos
-100 gr de jamón serrano en dados
-100 gr de pan del día anterior
-1500 gr de caldo de pollo (o 1500 gr de agua y 1 pastilla de caldo)
-1 cucharada sopera de pimentón
-60 gr de aceite

Preparación de manera tradicional:

Ponemos el aceite a calentar en una cazuela, pelamos los ajos, cortamos bien troceaditos y añadimos. Cuando se doren,  añadimos el jamón y sofreímos unos minutos más.

Retiramos la cazuela del fuego y agregamos el pimentón,  para evitar que el pimentón se queme, mezclamos bien.

Añadimos el agua y las pastillas de caldo o el caldo de pollo. Tapamos la cazuela y cuando empiece a hervir dejamos cocinar a fuego bajo durante 10 minutos. Retiramos del fuego.

Incorporamos los huevos y los deshacemos batiendo bien con un tenedor o una varilla.

Añadimos el pan en finitas rebanadas y mezclamos con las varillas. Dejamos reposar unos minutos dentro de la cazuela y servimos inmediatamente.

En thermomix:

Ponemos en el vaso los ajos y el aceite y picamos 2 seg, vel 7.

Añadimos el jamón, sofreímos 8 min, 120º, vel cuchara sin poner cubilete.

Agregamos el pimentón y rehogamos 30 seg, 120º, vel cuchara.

Añadimos el agua y las pastillas de caldo o el caldo de pollo y programamos 20 min, 100º, vel 1.

Incorporamos los huevos y mezclamos 5 seg, vel 2.

Añadimos el pan en finitas rebanadas y mezclamos 2 seg, giro a la izquierda, vel 4.

Dejamos reposar unos minutos dentro del vaso y servimos inmediatamente.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

¡Gracias por dejarme tu comentario!