martes, 2 de abril de 2019

MERMELADA DE FRESAS

Hoy os traigo una mermelada casera, sin conservantes ni colorantes, la puedes conservar en la nevera durante meses, ya que el azúcar desempeña la función de conservante por su capacidad para inhibir el crecimiento microbiano y también congelar.
 
Elaboración de manera tradicional y en thermomix.

Ingredientes:

-500 gr de fresas limpias sin hojas
-250 gr de azúcar
-10 gr de zumo de limón


Preparación de manera tradicional:

Lavamos las fresas sin quitar el tallo y las hojas, para que no les entre el agua y no pierdan el dulzor. Las troceamos en cuartos.

Las colocamos en un bol junto con el azúcar y el zumo de limón, tapamos con papel film hasta que suelte su jugo. Dejamos en la nevera durante unas horas y removemos de vez en cuando.

Lo vertemos en un cazo y ponemos a fuego bajo entre 35 o 40 minutos o el tiempo necesario para que espese, destapado para que se evapore el agua.
 
Retiramos el cazo del fuego. Si queda algún trocito de fruta, podéis triturar con la batidora suavemente que no quede muy líquida.
 
Si os gusta más espesa, podéis darle unos minutos más, de todas maneras al enfriar espesará más. Todo depende del agua que tenga las fresas.

Vertemos inmediatamente la mermelada en tarros lavados con agua caliente. Rellenamos dejando 1 cm libre del borde. Cerramos los tarros en el acto y los ponemos con la tapa hacia abajo durante 15 minutos para que haga el vacío. Les damos la vuelta y dejamos enfriar.

Si vais hacer grandes cantidades, esterilizamos los tarros en agua hirviendo durante 15-20 minutos.  

Guardamos los tarros en la nevera o en un lugar seco y fresco. Aunque para prevenir el botulismo (enfermedad producida por sustancias tóxicas) si no estás muy segura de la conservación, podéis congelar. 


En thermomix:

Lo primero de todo si váis hacer gran cantidad de conserva de mermelada, para asegurar la conservación, colocar los tarros y las tapas boca abajo en el centro del recipiente varoma. Poner en el vaso 400 gr de agua y programar 20 min, varoma, vel 1. Dejar secar sin tocar la parte interna de las tapas y tarros. Mientras procedemos a elaborar la mermelada.

Lavamos las fresas sin quitar el tallo y las hojas para que no les entre el agua y no pierdan el dulzor. Las troceamos en cuartos.

Ponemos las fresas en el vaso, el zumo de limón y el azúcar. Ponemos el cestillo en el lugar del cubilete. Programar 30 min, 100º, vel 3. Y para finalizar 10 min, varoma, vel 3.

Si os gusta más espesa, podéis darle unos minutos más, de todas maneras al enfriar espesa más. A mi me quedó en su punto. Todo depende del agua que tenga las fresas.

Vertemos inmediatamente la mermelada en tarros lavados con agua caliente si es poca cantidad y vamos a gastar en poco tiempo o utilizamos los tarros como indico arriba esterilizados para asegurar la conservación.

Rellenamos los tarros con la mermelada, dejando 1 cm libre del borde. Los cerramos en el acto y ponemos los tarros con la tapa hacia abajo durante 10 minutos para que haga el vacío. Les damos la vuelta y dejamos enfriar. 

Guardamos los tarros en la nevera o en un lugar seco y fresco. Aunque para prevenir el botulismo (enfermedad producida por sustancias tóxicas) si no estás muy segura de la conservación, podéis congelar. 

  





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