martes, 12 de marzo de 2019

PAN CASERO


Es muy fácil hacer un buen pan casero, solo hay que tener paciencia en los levados, así conseguiréis un pan con un sabor y aroma especial, con una miga sabrosa, humeda, con una corteza más gruesa y crujiente, riquísimo.


Elaboración de manera tradicional y en thermomix. 

Ingredientes: 

Masa madre: 

-50 gr de agua 
-5 gr de levadura fresca de panaderia 
-1 cucharadita de azúcar 
-110 gr de haria de fuerza o harina común 

Masa de pan: 

-300 gr de agua 
-10 gr de levadura fresca de panaderia 
-540 gr de harina de fuerza 
-2 cucharaditas rasas de sal 

Preparación de manera tradicional: 

Masa madre. 

En un cuenco ponemos la levadura y la diluimos en el agua, añadimos el azúcar y la harina y amasamos un poco, formando una bola. 

Dejamos la bola de masa en el mismo cuenco, cubierta de agua templada hasta que flote (aprox. 15 minutos). 

Masa de pan. 

En un bol ponemos el resto de ingredientes, la masa madre, el agua, la levadura, la harina y la sal. Amasamos hasta que esté todo bien integrado. Pasamos a otro bol engrasado, tapamos y dejar levar en un lugar cálido hasta que doble su volumen. 

Ponemos en una superficie de trabajo enharinada y formamos una bola lisa dándole la forma definitiva al pan. Colocar el pan sobre la bandeja del horno engrasada forrada con papel de hornear. Dejar reposar hasta que doble su volumen, haga unos cortes de 1 cm de profundidad formando un cuadrado con un cuchillo muy afilado (o con unas tijeras) y espolvoree con harina.


Precalentamos el horno a 220º. Se hornea durante 20 minutos. Baje la temperatura a 190º y seguir horneando 20 minutos más. Se deja enfria totalmente sobre una rejilla antes de servirlo. 

En thermomix: 

Masa madre. 

Ponemos en el vaso el agua, la levadura, el azúcar y la harina. Mezclar 15 seg, vel 4. 

Retirar del vaso y formar una bola. Introducir en un bol y cubrir con agua templada. Cuando la bola de masa flote y doble su volumen, estará lista (aprox. 15 minutos) 

Masa de pan. 

Introduzca en el vaso la masa madre, el agua, la levadura, la harina y la sal. Amasar sin poner el cubilete 5 min, vel espiga. Deje reposar durante 2 horas en el vaso o hasta que doble su volumen. 

Ponemos en una superficie de trabajo enharinada y formamos una bola lisa dándole la forma definitiva al pan. Colocar el pan sobre la bandeja del horno engrasada forrada con papel de hornear. Dejar reposar hasta que doble su volumen, haga unos cortes de 1 cm de profundidad formando un cuadrado con un cuchillo muy afilado (o con unas tijeras) y espolvoree con harina. 

Precalentamos el horno a 220º. Se hornea durante 20 minutos. Baje la temperatura a 190º y seguir horneando 20 minutos más. Se deja enfria totalmente sobre una rejilla antes de servirlo. 

Sugerencias y trucos. 

Se puede poner un pequeño bol con agua en el interior del horno y, de vez en cuando, rociar el pan con un pulverizador de agua, para que quede más crujiente. 










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