viernes, 2 de noviembre de 2018

MIGAS DE PAN EN THERMOMIX


En días lluviosos y de frío es cuando apetece preparar este plato. Como ya tengo mi robot de cocina thermomix nos ayudaremos con él para que nos sea más fácil, ya que es una receta de mucho meneo de cucharón...jejejeje...

Las migas son un plato típico de pastores con el que se aprovechan las sobras de pan duro, aunque existen también las migas de harina, típicas del sudeste español. Las migas provienen quizá del cuscús magrebí; en los territorios cristianos se hacía con pan y se le echaban torreznos de cerdo para distinguirlo de la comida árabe y judía”.
Ingredientes para cuatro personas:

-500 gr de pan del día anterior
-70 gr de agua templada
-75 gr de aceite de oliva virgen extra "Oleoestepa"
-6 dientes de ajo
-2 chorizos a trozos
-100 o 150 g de panceta de cerdo cortada en tiras
-1 cucharadita de sal 

Preparación:

Ponemos 200 gr de pan en el vaso de la thermomix, troceamos 5 segundos, a velocidad 7. Retiramos y ponemos en un bol. Repetimos esta operación con el resto de pan.

Vertemos el agua con la sal sobre el pan, mezclamos bien y reservamos tapado con un papel film o paño de cocina, para que no se reseque.  

Incorporamos en el vaso los ajos, la panceta, el chorizo y el aceite y programar 15 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.  

Transcurrido el tiempo, con la ayuda de un colador colamos el aceite y reservamos el chorizo y la panceta.

Ponemos el pan en el vaso, añadimos el aceite y se programa 40 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara y cada 15 minutos, paramos la máquina y se bajan los restos de las paredes con la ayuda de la espátula.

Y ya por último las  retiro del vaso, las llevo a una sartén, añadimos la panceta y el chorizo y le doy unos minutos más para que queden más sueltecitas.

Vertemos en una fuente, se dejan reposar unos minutos y ya están listas para ser degustadas, acompañadas de huevos fritos, pimientos y de fruta (granada, uvas...)
 

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