Hoy tocó innovar la ensalada y aprovechar ingredientes que tenía por casa. Quedó una ensalada original, atractiva, con un bonito colorido y riquísima.
Ingredientes:
-escarola
-mango
-tomate
-cebolla morada
-aceitunas negras
Para la crema de mango (3 o 4 personas):
-1 o 2 dientes de ajo
-1/2 mango
-1 yogur natural o griego (yo natural desnatado)
-25 gr de vinagre de manzana
-50 gr de aceite de oliva virgen extra
-pizca de comino molido
-10 gr de sal
-pimentón de la Vera para espolvorear
Preparación de la crema de mango de manera tradicional:
Ponemos el aceite al fuego y sofreímos los ajos laminados.
Colamos el aceite con un colador, reservamos.
Ponemos los ajos en el vaso de la batidora, el medio mango troceado y el yogur. Trituramos bien, a máxima potencia sin dejar ningún grumo.
Incorporamos el aceite, el vinagre, la sal y el comino y volvemos a triturar pocos segundos, esta vez de manera suave. Reservamos en el frigorífico hasta la hora de servir.
Preparación de la ensalada y emplatado:
Colocamos la escarola troceada, limpia y escurrida en un plato, bol o fuente. También el tomate a rodajas finas, la cebolla a juliana, el mango a cuadraditos y las aceitunas negras. Todo cantidad al gusto para 3 o 4 personas.
Ponemos la crema de mango en la base de cada plato para cada comensal y sobre ella la escarola con los demás ingredientes y espolvoreamos con pimentón de la Vera. O bien podéis emplatar, sirviendo únicamente la ensalada en un bol o fuente y la crema aparte en una salsera, para que los comensales se sirvan a gusto y en forma vinagreta.
Ponemos el aceite de oliva en el vaso y los ajos laminados. Sofreímos 5 min, 120º, vel 1.
Colamos el aceite con un colador, reservamos.
Volvemos a poner los ajos en el vaso, el medio mango troceado y el yogur. Trituramos 20 seg, vel 5.
Incorporamos el aceite, el vinagre, la sal y el comino. Mezclamos 15 seg, vel 7. Reservamos en el frigorífico hasta la hora de servir.
Nos vamos arriba de la receta y vemos como preparar y emplatar la ensalada.
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