viernes, 30 de diciembre de 2022

ENSALADA DE POLLO NAVIDEÑA

Esta ensalada es muy típica de la gastronomía venezolana. Tiene muchas variantes desde papas, zanahorias hasta elaborar con frutas y frutos secos. Como tradición suelen poner este plato en Navidad, pero cualquier día del año es bueno para disfrutar de esta rica ensalada. 

Preparación de manera tradicional y en thermomix.

Ingredientes:

-1 pechuga de pollo cocida o asada

-1 manzana roja

-40 gr de nueces troceadas

-30 gr de apio

-25 gr de arándanos deshidratados o pasas

-1 cucharada de perejil fresco 

Para la salsa:

-1 yogur griego sin azúcar

-4 cucharadas soperas de mayonesa

-1 cucharadita de postre de mostaza dijón

-sal y pimienta al gusto 

 

Preparación de manera tradicional:

Yo he cocido una pechuga de pollo en la olla rápida con un tomate, pimiento, cebolla, laurel y un chorrito de aceite. La he cubierto de agua y la he dejado 15 minutos desde el momento que empieza a silbar la olla. O en una olla normal hasta que esté tierna. Sirve cualquier carne de pollo que os haya sobrado de un puchero o asada. 

Retiramos de la olla y picamos en picadora hasta deshilachar.

La colocamos en un bol amplio y vamos añadiendo los demás ingredientes; la manzana lavada y sin pelar cortada a daditos, el apio finamente picado, las nueces troceaditas, los arándanos y el perejil picadito.

En un cuenco ponemos todos los ingredientes de la salsa y mezclamos bien. Vertemos sobre la ensalada y aliñamos con la salsa, removemos hasta integrar todos los ingredientes. Llevamos al frigorífico hasta la hora de consumir. Servimos untado en tostas. Deliciosa!!.

 

En thermomix:

Ponemos en el vaso un tomate, pimiento, cebolla, laurel y un chorrito de aceite. Colocamos la pechuga  en tres trozos en el cestillo, introducimos en el vaso y añadimos 800 gr de agua. Programamos 30 min, 100º, vel 2. Retiramos, vaciamos el agua y demas ingredientes. Volvemos aponer la pechuga en el vaso sin cestillo y deshilachamos 4 seg, vel 4 giro inverso. 

Retiramos del vaso y colocamos la carne en un bol amplio.

Nos vamos arriba de la receta y seguimos de manera tradicional como preparar la ensalada y como aliñar.


 

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