Hoy les traigo una ensaladilla con una presentación muy original. Ideal para lucir en cualquier fiesta de amigos, comidas familiares etc... Hay muchas variedades de ensaladilla, en cada casa se elabora de diferente manera y como podéis comprobar en mi blog, tengo variedades de ella. El relleno de esta ensaladilla es el clásico que suelo preparar en casa. Manos a la obra y espero os guste.
Preparación de manera tradicional y en thermomix.
Ingredientes para la mayonesa:
-400 gr de aceite de girasol
-2 huevos
-10 gr de vinagre
-5 gr de sal
Ingredientes para el relleno:
-700 gr de patatas pelada
-250 gr de zanahorias pelada
-100 gr de guisantes congelados
-2 o 3 pimientos del piquillo
-2 huevos
-atún en conserva (cantidad al gusto)
-sal y vinagre
Ingredientes para la decoración:
-aceitunas negras sin hueso
-patatas Pringels
Preparación de manera tradicional:
La mayonesa:
En una jarra pesamos el aceite. Reservamos.
En el vaso batidor ponemos los huevos, el vinagre, la sal y el aceite.
Introducimos el brazo batidor en el vaso hasta el fondo. Ponemos en marcha la batidora, trituramos sin levantar el brazo y cuando empiece a emulsionar, movemos de arriba abajo suavemente. Reservamos en el frigorífico.
El relleno de la ensaladilla:
Pelamos las patatas y las zanahorias, lavamos bien y cortamos a daditos Las ponemos a cocer en una cacerola junto a los guisantes y un poco de sal hasta que estén tiernas.
Cuando estén listas, retiramos las verduras y colocamos en un bol, dejamos enfriar.
Aparte cocemos los huevos y pasamos por el agua para enfriar.
Troceamos los huevos y el pimiento del piquillo, añadimos a la verdura. Sazonamos con sal y un poco de vinagre.
Añadimos el atún escurrido del aceite y vertemos la mayonesa sobre las verduras y demás. Mezclamos suavemente.
En un molde redondo o bol, extendemos plástico film y vertemos la ensaladilla. Apretamos con una cuchara y damos forma del bol. Cubrimos con el plástico y llevamos al frigorífico a enfriar.
Desmoldamos donde vayamos a servir, cubrimos con más mayonesa y con una manga pastelera o bote de mayonesa de esos que vienen "bocabajo" adornamos dibujando unos cuadrados. En el centro de cada cuadradito colocamos media aceituna.
En el momento de servir, colocaremos las patatas a modo de pétalos para evitar que se ablanden.
En thermomix:
Preparación de la mayonesa higienizada:
Encima de la tapa de la thermomix colocamos una jarra y pesamos el aceite. Reservamos.
Ponemos en el vaso los huevos, el vinagre y la sal. Mezclamos 1 min 30 seg, 80º, vel 5.
Emulsionamos 3 min, vel 5. Con la thermomix en marcha, vamos vertiendo poco a poco el aceite sobre la tapa con el cubilete puesto.
Bajamos la mayonesa con la espátula y mezclamos 10 seg, vel 3. Reservamos en el frigorífico.
El relleno de la ensaladilla:
Ponemos en el vaso 600 gr de agua, introducimos el cestillo con los huevos y en el recipiente varoma ponemos las patatas, las zanahorias cortadas a daditos y los guisantes y añadimos un poco de sal. Programamos 30 min, varoma, vel 1.
Retiramos el cestillo y enfriamos los huevos bajo el agua. Retiramos del varoma las verduras y colocamos en un bol, dejamos enfriar.
Troceamos los huevos y el pimiento del piquillo, añadimos a la verdura. Sazonamos con sal y un poco de vinagre.
Añadimos el atún escurrido del aceite y vertemos la mayonesa sobre las verduras y demás. Mezclamos suavemente.
En un molde redondo o bol, extendemos plástico film y vertemos la ensaladilla. Apretamos con una cuchara y damos forma del bol. Cubrimos con el plástico y llevamos al frigorífico a enfriar.
Desmoldamos donde vayamos a servir, cubrimos con más mayonesa y con una manga pastelera o bote de mayonesa de esos que vienen "bocabajo" adornamos dibujando unos cuadrados. En el centro de cada cuadradito colocamos media aceituna.
En el momento de servir, colocaremos las patatas a modo de pétalos para evitar que se ablanden.
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