miércoles, 23 de noviembre de 2022

ARROZ CALDOSO CON POLLO Y ALCACHOFAS A LA CÚRCUMA

El arroz caldoso es uno de los platos más tradicionales de nuestra tierra, pudiéndolo preparar de mil maneras y con cualquier tipoo de carne, verduras o marisco. Hoy lo he preparado con pollo y alcachofas que estamos en temporada de esta verdura. Lo he preparado para dos personas, pero podéis preparar  para cuatro y duplicar los ingredientes.


El plato es de mi madre de su ajuar, un plato muy antiguo. Lo guardo como oro en paño y mucho cariño.

Preparación de manera tradicional y en thermomix.

Ingredientes para dos personas:

-150 gr de arroz 

-1 pechuguita de pollo sin hueso y troceada (200-250 gr)

-2 alcachofas

-2 dientes de ajo

-50 gr de pimiento verde

-50 gr de pimiento rojo

-75 gr de tomate triturado

-50 gr de vino blanco

-1 cucharadita de postre de cúrcuma

-500 gr de caldo de pollo o de agua y 1/2 pastilla de avecrem

-pizca de clavo molido

-30 gr de aceite de oliva virgen extra Oleoestepa

-pimienta y sal


Preparación de manera tradicional:

Troceamos los ajos, el tomate, los pimientos . Poonemos un poco de aceite en una cacerola  y sofreímos unos 5 minutos.

Añadimos el pollo troceado y las alcachofas limpias y partidas por la mitad. Sofreímos otros 5 minutos más.

Incorporamos el arroz y rehogamos 1 minuto.

A continuación añadimos el vino y dejamos evaporar el alcohol sobre un minuto.

Ponemos el caldo de pollo o agua con avecrem, el clavo molido, la cúrcuma, pimienta y sal al gusto.  Dejamos cocer unos 15 minutos a fuego medio, removemos el arroz unas cuantas de veces para que se haga por igual. 

Retiramos del fuego y dejamos reposar unos minutos antes de servir.

Si necesitáis cocinar para cuatro personas, duplicar los ingredientes. 

 

En thermomix:

Ponemos en el vaso los ajos, el tomate, los pimientos y el aceite. Troceamos 3 seg, vel 5. Colocamos el cestillo en lugar del cubilete y sofreímos 5 min, vel 120º, vel 1.

Añadimos el pollo troceado y las alcachofas limpias y partidas por la mitad. Sofreímos sin cubilete 5 min, 120º, vel 1 giro inverso a la izquierda.

Añadimos el arroz y rehogamos 1 min,120º, vel 1 giro inverso a la izquierda.

Incorporamos el vino y, sin poner el cubilete dejamos evaporar el alcohol 1 min, varoma, vel 1 giro inverso a la izquierda. 

Ponemos el caldo de pollo o agua con avecrem, el clavo molido, la cúrcuma, pimienta y sal al gusto. Programamos 14 min, 100º, vel 1, sin cubilete con el cestillo.

Retiramos del vaso y pasamos a un bol. Dejamos reposar unos minutos antes de servir.

Si necesitáis cocinar para cuatro personas, duplicar los ingredientes.


 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

.



 

No hay comentarios:

Publicar un comentario

¡Gracias por dejarme tu comentario!