El arroz caldoso es uno de los platos más tradicionales de nuestra tierra, pudiéndolo preparar de mil maneras y con cualquier tipoo de carne, verduras o marisco. Hoy lo he preparado con pollo y alcachofas que estamos en temporada de esta verdura. Lo he preparado para dos personas, pero podéis preparar para cuatro y duplicar los ingredientes.
El plato es de mi madre de su ajuar, un plato muy antiguo. Lo guardo como oro en paño y mucho cariño.
Preparación de manera tradicional y en thermomix.
Ingredientes para dos personas:
-150 gr de arroz
-1 pechuguita de pollo sin hueso y troceada (200-250 gr)
-2 alcachofas
-2 dientes de ajo
-50 gr de pimiento verde
-50 gr de pimiento rojo
-75 gr de tomate triturado
-50 gr de vino blanco
-1 cucharadita de postre de cúrcuma
-500 gr de caldo de pollo o de agua y 1/2 pastilla de avecrem
-pizca de clavo molido
-30 gr de aceite de oliva virgen extra Oleoestepa
-pimienta y sal
Preparación de manera tradicional:
Troceamos los ajos, el tomate, los pimientos . Poonemos un poco de aceite en una cacerola y sofreímos unos 5 minutos.
Añadimos el pollo troceado y las alcachofas limpias y partidas por la mitad. Sofreímos otros 5 minutos más.
Incorporamos el arroz y rehogamos 1 minuto.
A continuación añadimos el vino y dejamos evaporar el alcohol sobre un minuto.
Ponemos el caldo de pollo o agua con avecrem, el clavo molido, la cúrcuma, pimienta y sal al gusto. Dejamos cocer unos 15 minutos a fuego medio, removemos el arroz unas cuantas de veces para que se haga por igual.
Retiramos del fuego y dejamos reposar unos minutos antes de servir.
Si necesitáis cocinar para cuatro personas, duplicar los ingredientes.
En thermomix:
Ponemos en el vaso los ajos, el tomate, los pimientos y el aceite. Troceamos 3 seg, vel 5. Colocamos el cestillo en lugar del cubilete y sofreímos 5 min, vel 120º, vel 1.
Añadimos el pollo troceado y las alcachofas limpias y partidas por la mitad. Sofreímos sin cubilete 5 min, 120º, vel 1 giro inverso a la izquierda.
Añadimos el arroz y rehogamos 1 min,120º, vel 1 giro inverso a la izquierda.
Incorporamos el vino y, sin poner el cubilete dejamos evaporar el alcohol 1 min, varoma, vel 1 giro inverso a la izquierda.
Ponemos
el caldo de pollo o agua con avecrem, el clavo molido, la cúrcuma,
pimienta y sal al gusto. Programamos 14 min, 100º, vel 1, sin cubilete
con el cestillo.
Retiramos del vaso y pasamos a un bol. Dejamos reposar unos minutos antes de servir.
Si necesitáis cocinar para cuatro personas, duplicar los ingredientes.
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