jueves, 21 de julio de 2022

TARTA DE LA ABUELA CON GALLETAS DE CANELA

Hoy para celebrar la onomástica de mi hijo, San Daniel Profeta 21 de Julio, esta delicia de tarta que estaba pendiente entre tantas recetas que tengo por realizar y publicar.  



Preparación de manera tradicional y en thermomix.

Ingredientes:

-3 paquetes de galletas de canela Napolitanas 

-250 gr de leche

-2 cucharadas soperas de licor moscatel u otro licor (opcional)

Para la crema pastelera:

-500 gr de leche entera

-2 huevos

-2 yemas

-50 gr de harina de repostería

-1 cucharadita de vainilla líquida

-75 gr de azúcar

-1 trozo de canela en rama

-unas tiras de piel de naranja

Para la crema de chocolate:

-500 gr de leche

-2 huevos 

-75 gr de cacao en polvo Valor

-75 gr de azúcar

-30 gr de Maizena

-30 gr de mantequilla

Para la cobertura:

-150 gr de chocolate negro

-150 gr de nata para montar

-25 gr de mantequilla 


Preparación de manera tradicional:

Ponemos la leche y el licor en un cuenco, mezclamos y reservamos para luego mojar las galletas.

Preparación de la crema pastelera:

Ponemos en un cazo al fuego, la leche, las tiras de naranja, la vainilla y canela. Les damos un hervor para que infusione, retiramos del fuego y dejamos enfriar.

Retiramos de la leche, las tiras de naranja y la canela en rama. Ponemos todos los ingredientes en un vaso de batidora, los huevos, las yemas, la leche, el azúcar, la harina y batimos bien. 


Lo ponemos en un cazo al fuego medio y cocinamos hasta que veamos espesar, removiendo para evitar se nos pegue. Vertemos la crema en un recipiente y reservamos. Tapamos con papel film en contacto con la crema, para evitar que se forme costra.
 
Preparación de la crema de chocolate:
 
Hacemos lo mismo que con la crema pastelera. Todos los ingredientes al vaso de la batidora, huevos, leche, cacao, mantequilla, azúcar y maizena y batimos.
 
Ponemos en el cazo al fuego, cocinamos igual. Retiramos la crema, tapamos y reservamos.
 
Montamos la tarta:
 
Yo lo he hecho en un molde cuadrado desmontable de 24 x 24. Tambien podéis hacerlo en un redondo.
 
Vamos mojando las galletas en la leche con el licor que teníamos reservada. Contamos dos segundos por cada lado de la galleta para que no se rompa.
 
Ponemos una capa de galletas en el molde, extendemos la mitad de la crema pastelera, colocamos otra capa de galletas tapando todos los huequitos con trocitos de galleta, ahora extendemos la mitad de la crema de chocolate, otra capa de galletas, el resto de crema pastelera, otra capa de galletas y el resto de crema de chocolate.
Serian dos capas de cada crema y terminamos con una capa de galletas. 
 
Ya montada la tarta, preparamos la cobertura.
 
Preparación de la cobertura:
 
Ponemos la nata en un cazo al fuego. Cuando empieza a ebullución, retiramos, añadimos el chocolate troceado y la mantequilla. Removemos hasta que funda bien. Cubrimos la tarta y llevamos al frigorífico de un día para otro.
 
Pasamos el filo del cuchillo por el molde  para desmoldar mejor y alisamos los bordes. Adornamos al gusto. Yo he hecho estas virutas de chocolate blanco y negro. Y la flor del centro con pétalos de chocolate que tenía.
 
Queda una tarta deliciosa, jugosita, dura varios días en el frigorífico y podemos hasta congelar. 
 
Espero os guste.
 
En thermomix:

Ponemos la leche y el licor en un cuenco, mezclamos y reservamos para luego mojar las galletas.
 
Preparación de la crema pastelera:
 
Ponemos en el vaso, la leche, las tiras de naranja, la vainilla y canela. Calentamos 10 min, 90º, vel 1 para que infusione. Dejamos enfriar.
 
Retiramos las tiras de naranja y la rama de canela, dejamos en el vaso la leche, añadimos los huevos, las yemas, el azúcar y la harina. Programamos 7 min, 90º, vel 4. Y mezclamos 5 seg, vel 10. Vertemos la crema en un recipiente y reservamos. Tapamos con papel film en contacto con la crema, para evitar que se forme costra.
 
Preparación de la crema de chocolate:
 
Ponemos todos los ingredientes en el vaso y programamos 10 min, 90º, vel 2. Si no ha quedado espesa le damos 2 minutos más.
 
Nos vamos arriba de la receta de manera tradicional y vemos como montar la tarta.
 
Ya montada, preparamos la cobertura.
 
Preparación de la cobertura:

Ponemos la nata y el chocolate troceado en el vaso. Programamos 3 min, 50º, vel 2.

Añadimos la mantequilla a trozos y 2 min, vel 2.

Cubrimos la tarta y llevamos al frigorífico de un día para otro.
 
Pasamos el filo del cuchillo por el molde  para desmoldar mejor y alisamos los bordes. Adornamos al gusto. Yo he hecho estas virutas de chocolate blanco y negro. Y la flor del centro con pétalos de chocolate que tenía.
 

 
 
 






 

 

 




 

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