lunes, 18 de julio de 2022

TARTA DE ALBARICOQUE

Aprovechemos que estamos en temporada de albaricoques para elaborar esta riquísima tarta. Ideal para la hora de la merienda acompañada de un café o té.


Preparación de manera tradicional y en thermomix.

Ingredientes para la tarta:

-1 kg de albaricoques

-1 paquete de masa filo

-3 huevos

-300 gr de leche

-100 gr de mantequilla

-150 gr de azúcar

-50 gr de harina de repostería

-125 gr de almendra molida

-1 cucharadita de té de vainilla líquida

-pizca de canela molida

 

Ingredientes para la cobertura:

-1 hoja de gelatina neutra

-2 cucharadas soperas de mermelada de albaricoque 

-1 cucharada soperas de agua

 

Preparación de manera tradicional:

Pelamos y cortamos los albaricoques por la mitad. Quitamos el hueso y reservamos.

Colocamos en un recipiente la mantequilla y el azúcar, batimos con unas varillas. 

Añadimos los huevos y seguimos batiendo.

Incorporamos la harina, la almendra molida y la canela mezclamos bien.

Y por último añadimos la leche y la vainilla, removemos.

Derretimos la mantequilla en el microondas a pontencia baja e intervalos de 25 segundos sin que llegue a quemarse. 

Abrimos el paquete de masa filo y extendemos sobre la encimera. Con una brocha de pastelería untamos con la mantequilla y pincelamos cada hoja, colocamos una encima de la otra.

Ponemos todas las hojas en un molde de tarta untado con mantequilla (el mío es de 24 cm). Dentro añadimos la mezcla que teníamos reservada y colocamos los albaricoques repartiendolos por todo el molde. Doblamos los bordes de mamasa filo hacia adentro.

Metemos a horno precalentado a 175º durante 50 o 60 minutos o hasta que empiece a dorar. Depende de cada horno.

Sacamos del horno, dejamos templar y vamos hacer la cobertura. La cobertura sirve para que la fruta no se oxide, para dar brillo y sabor a la tarta. 

Preparación de la cobertura:

Ponemos a hidratar la hoja de gelatina en agua. En un vaso ponemos 1 cucharada sopera de agua y las 2 cucharadas de mermelada y calentamos en microndas 30 segundos. 

Añadimos la gelatina bien escurrida de agua, removemos bien hasta que se deshaga y pintamos la tarta con ello. 


Ya terminada la tarta, la metemos en la nevera y la dejamos de un día para otro para que cuaje.

 

En thermomix:

Pelamos y cortamos los albaricoques por la mitad. Quitamos el hueso y reservamos.

Ponemos en el vaso la mantequilla y el azúcar, programamos 30 seg, vel 3,5.

Añadimos los huevos y mezclamos 10 seg, vel 3,5.

Incorporamos la harina, almendra molida, la leche la vainilla y canela y otros 10 seg, vel 3,5. Reservamos.

Derretimos la mantequilla en el microondas a pontencia baja e intervalos de 25 segundos sin que llegue a quemarse. 

Abrimos el paquete de masa filo y extendemos sobre la encimera. Con una brocha de pastelería untamos con la mantequilla y pincelamos cada hoja, colocamos una encima de la otra.

Ponemos todas las hojas en un molde de tarta untado con mantequilla (el mío es de 24 cm). Dentro añadimos la mezcla que teníamos reservada y colocamos los albaricoques repartiendolos por todo el molde. Doblamos los bordes de mamasa filo hacia adentro.

Metemos a horno precalentado a 175º durante 50 o 60 minutos o hasta que empiece a dorar. Depende de cada horno.

Sacamos del horno, dejamos templar y vamos hacer la cobertura. Nos vamos arriba de la receta de manera tradicional y preparamos la cobertura según la indicación.

 

 



 

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