martes, 8 de diciembre de 2020

POLLO FRITO ESTILO KENTUCKY

El nombre de esta receta se debe a una cadena de restaurantes de comida rápida estadounidense especializada en pollo frito. La receta es del Coronel Sanders, el cual controlaba esta compañia, receta que patentó en 1940 y que hoy en día se mantiene bajo secreto. Se sabe que se utilizan once especias y aromas distintos mezcladas con la harina, pero se desconocen todos los condimentos empleados. Existe una hoja con la receta original firmada por el propio Sanders que fue custodiada en una caja fuerte de la sede de KFC en Louisville. Sólo dos ejecutivos de la empresa tienen acceso a ella, y sus nombres no han sido revelados por razones de seguridad.

Después de ojear tantísimas recetas por la web, con algunas variantes de unas a otras, he optado por hacer esta versión  a mi manera, por supuesto incluyendo especias de la receta original y utilizando la técnica de esta fritura. Ha quedado un pollo riquísimo, crujiente y tierno. 


Preparación de manera tradicional y en thermomix.

Ingredientes para 4 personas:

Para macerar:

-500 gr de tiras de pollo (pechuga o contramuslo)

-150 gr de harina de trigo común

-175 gr de agua

-1/2 cucharadita de postre de tomillo

-1/2 cucharadita de eneldo

-1/2 cucharadita de estragón

-1/2 cucharadita de ajo en polvo

-1/2 cucharadita de cebolla en polvo

-1/2 cucharadita de pimentón dulce

-1/2 cucharadita de curry

-1/2 cucharadita de sal

Para rebozar:

-100 gr de copos de cereales

-1/2 cucharadita de curry

-1/2 cucharadita de pimentón dulce

-1/4 cucharadita de pimentón picante

-1/4 cucharadita de tomillo

-1/4 cucharadita de eneldo

-1/4 cucharadita de estragón

-1/2 cucharadita de sal

-aceite de oliva virgen extra "Oleoestepa" para freír

 

Preparación de manera tradicional:

Para macerar:

En un recipiente ponemos la harina y las especias, mezclamos. Agregamos la harina y mezclamos bien. Quedará una masa espesa. Sumergimos los trozos de pollo en ella. Dejamos en la nevera mínimo 3 horas o de un día para otro mucho mejor.

Para rebozar:

Ponemos los cereales en una picadora, molinillo o cualquier robot de cocina para moler un poco, sino, pues metemos en una bolsa de plástico y con un rodillo vamos machacando. 

Yo les puse estos cereales.

 

Mezclamos los cereales molidos con las especias. 

Sacamos el pollo del recipiente, escurrimos un poco y rebozamos en la mezcla de cereales. Freímos en abundante aceite. Sacamos y dejamos sobre papel de cocina.

La técnica de una buena fritura para esta receta es, freír el pollo durante el primer minuto a más de 200 °C, y después la intensidad se baja a 120 °C y volver a subir la temperatura para finalizar. 

 

En thermomix:

Para macerar:

Ponemos en el vaso todas las especias, la harina y el agua. Mezclamos 15 seg, vel 5.

Vertemos la mezcla en un recipiente y sumergimos los trozos de pollo en ella. Dejamos en la nevera mínimo 3 horas o de un día para otro mucho mejor.

Para rebozar:

Ponemos en el vaso los copos de cereales y demás especias. Mezclamos 5 seg, vel 7.

Sacamos el pollo del recipiente, escurrimos un poco y rebozamos en la mezcla de cereales. Freímos en abundante aceite. Sacamos y dejamos sobre papel de cocina.

La técnica de una buena fritura para esta receta es, freír el pollo durante el primer minuto a más de 200 °C, y después la intensidad se baja a 120 °C y volver a subir la temperatura para finalizar. 

 



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