Una riquísima receta del recetario de thermomix, que nos viene de perlas para cuando se nos apetece de inmediato un guiso y se nos olvido poner los garbanzos en agua con anterioridad. Pues esta máquina nos saca del apuro y nos prepara un guiso con mucho sabor.
He modificado la receta un poco a mi gusto, añadiendo más frutos del mar y la he adaptado también de manera tradicional.
Preparación de manera tradicional y en thermomix.
Ingredientes para 4 personas:
Caldo:
-4 dientes de ajo
-8 ramitas de perejil
-1 cucharada sopera de pimentón de la Vera
-200 gr de caldo de pescado o 200 gr de agua y 1/2 pastilla de pescado
Fumet de marisco:
-125 gr de langostinos o gambas
-30 gr de aceite de oliva virgen extra "Oleoestepa"
-400 gr de agua
Sofrito:
-1 pimiento grande verde
-1 pimiento grande rojo
-1/2 cebolla grande
-2 tomates medianos
-2 dientes de ajo
-1 zanahoria grande
-50 gr de aceite de oliva
-800 gr de garbanzos cocidos en conserva para thermomix o 400 gr de garbanzos secos para olla rápida
-100 gr de pulpo cocido
-12 mejillones
-1 hoja de laurel
-sal y pimienta
Preparación de manera tradicional:
Ponemos en agua la noche antes 400 gr de garbanzos secos.
Caldo:
Ponemos en el vaso de la batidora los ajos, el pimentón, el perejil y el caldo, trituramos. Retiramos y reservamos en un bol.
Fumet de marisco:
Pelamos los langostinos y reservamos las cabezas y las cáscaras. Ponemos en una cazuela el aceite, las cabezas y las cáscaras de los langostinos. Sofreímos unos 5 minutos.
Incorporamos el agua y dejamos cocinar entre 10-15 minutos. Colamos por un colador. Reservamos.
Cocinado en olla rápida (olla a presión):
Ponemos en la olla rápida los pimientos, cebolla, ajos con la piel, tomate, todos los ingredientes enteros y aceite.
Añadimos la mezcla de caldo y fumet de marisco, los garbanzos, la zanahoria a rodajas, el pulpo, laurel, sal y pimienta al gusto y cubrimos con 500 gr de agua. Tapamos con la tapadera y cuando empiece a silva la válvula dejamos 25 minutos cocinar.
Retiramos del fuego dejamos que salga todo el aire de la olla, destapamos. Retiramos el tomate, pimientos, cebolla, ajos y laurel. Pasamos el tomate, pimientos, cebolla a la batidora, (desechando el laurel y ajos) trituramos bien.
Incorporamos nuevamente a la olla, añadimos los langostinos y mejillones. Dejamos cocinar sin presión y sin tapa unos 2 minutos que el caldo espese y se vayan cocinando los langostinos y mejillones. Retire del fuego y sirva caliente.
En thermomix:
Caldo:
Ponemos en el vaso los ajos, el pimentón y el perejil. Picamos 5 seg, vel 6.
Añadimos el caldo de pescado y trituramos 5 seg, vel 7. Retiramos y reservamos en un bol.
Fumet de marisco:
Pelamos los langostinos y reservamos las cabezas y las cáscaras. Ponemos en el vaso el aceite, las cabezas y las cáscaras de los langostinos. Troceamos 2 seg, vel 5 y sofreímos 5 min, 120º, vel 1.
Incorporamos el agua y programamos 10 min, 100º, vel 1. Colamos por un colador. Reservamos.
Sofrito:
Ponemos en el vaso, los pimientos, cebolla, ajo, tomate y aceite. Troceamos 4 seg, vel 4 y sofreímos 10 min, 120º, vel 1. Trituramos 30 seg, vel progresiva 5-10
Colocamos la mariposa en las cuchillas. Añadimos la mezcla de caldo y fumet de marisco, los 800 gr de garbanzos, la zanahoria a rodajas, el pulpo, laurel, sal y pimienta al gusto. Programamos 18 min, 100º, giro inverso vel cuchara.
Añadimos los langostinos y mejillones y programamos 2 min, 100º, giro inverso vel cuchara. Retire del vaso y sirva caliente.
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