miércoles, 4 de noviembre de 2020

GUISO "TIERRA Y MAR"

Una riquísima receta del recetario de thermomix, que nos viene de perlas para cuando se nos apetece de inmediato un guiso y se nos olvido poner los garbanzos en agua con anterioridad. Pues esta máquina nos saca del apuro y nos prepara un guiso con mucho sabor. 

He modificado la receta un poco a mi gusto, añadiendo más frutos del mar y la he adaptado también de manera tradicional. 

Preparación de manera tradicional y en thermomix. 

Ingredientes para 4 personas: 

Caldo: 

-4 dientes de ajo

-8 ramitas de perejil 

-1 cucharada sopera de pimentón de la Vera 

-200 gr de caldo de pescado o 200 gr de agua y 1/2 pastilla de pescado 

Fumet de marisco: 

-125 gr de langostinos o gambas 

-30 gr de aceite de oliva virgen extra "Oleoestepa" 

-400 gr de agua 

Sofrito: 

-1 pimiento grande verde 

-1 pimiento grande rojo 

-1/2 cebolla grande 

-2 tomates medianos 

-2 dientes de ajo 

-1 zanahoria grande 

-50 gr de aceite de oliva 

-800 gr de garbanzos cocidos en conserva para thermomix o 400 gr de garbanzos secos para olla rápida 

-100 gr de pulpo cocido

-12 mejillones 

-1 hoja de laurel 

-sal y pimienta 

Preparación de manera tradicional: 

Ponemos en agua la noche antes 400 gr de garbanzos secos. 

Caldo: 

Ponemos en el vaso de la batidora los ajos, el pimentón, el perejil y el caldo, trituramos. Retiramos y reservamos en un bol. 

Fumet de marisco: 

Pelamos los langostinos y reservamos las cabezas y las cáscaras. Ponemos en una cazuela el aceite, las cabezas y las cáscaras de los langostinos. Sofreímos unos 5 minutos. 

Incorporamos el agua y dejamos cocinar entre 10-15 minutos. Colamos por un colador. Reservamos. 

Cocinado en olla rápida (olla a presión): 

Ponemos en la olla rápida los pimientos, cebolla, ajos con la piel, tomate, todos los ingredientes enteros y aceite. 

Añadimos la mezcla de caldo y fumet de marisco, los garbanzos, la zanahoria a rodajas, el pulpo, laurel, sal y pimienta al gusto y cubrimos con 500 gr de agua. Tapamos con la tapadera y cuando empiece a silva la válvula dejamos 25 minutos cocinar. 

Retiramos del fuego dejamos que salga todo el aire de la olla, destapamos. Retiramos el tomate, pimientos, cebolla, ajos y laurel. Pasamos el tomate, pimientos, cebolla a la batidora, (desechando el laurel y ajos) trituramos bien. 

Incorporamos nuevamente a la olla, añadimos los langostinos y mejillones. Dejamos cocinar sin presión y sin tapa unos 2 minutos que el caldo espese y se vayan cocinando los langostinos y mejillones. Retire del fuego y sirva caliente. 

 

En thermomix: 

Caldo: 

Ponemos en el vaso los ajos, el pimentón y el perejil. Picamos 5 seg, vel 6. 

Añadimos el caldo de pescado y trituramos 5 seg, vel 7. Retiramos y reservamos en un bol. 

Fumet de marisco: 

Pelamos los langostinos y reservamos las cabezas y las cáscaras. Ponemos en el vaso el aceite, las cabezas y las cáscaras de los langostinos. Troceamos 2 seg, vel 5 y sofreímos 5 min, 120º, vel 1. 

Incorporamos el agua y programamos 10 min, 100º, vel 1. Colamos por un colador. Reservamos. 

Sofrito: 

Ponemos en el vaso, los pimientos, cebolla, ajo, tomate y aceite. Troceamos 4 seg, vel 4 y sofreímos 10 min, 120º, vel 1. Trituramos 30 seg, vel progresiva 5-10 

Colocamos la mariposa en las cuchillas. Añadimos la mezcla de caldo y fumet de marisco, los 800 gr de garbanzos, la zanahoria a rodajas, el pulpo, laurel, sal y pimienta al gusto. Programamos 18 min, 100º, giro inverso vel cuchara. 

Añadimos los langostinos y mejillones y programamos 2 min, 100º, giro inverso vel cuchara. Retire del vaso y sirva caliente.
 





 


 



 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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